Занятия организовал на своих гектарах известный в крае селекционер Сергей Чудопалов. Дачники записываются в «лист ожидания», потому как принять одновременно всех желающих садовод просто не в состоянии. В этом сезоне рекордный урожай дают совершенно новые для региона сорта жимолости и клубники. Чем остался недоволен испытатель, узнавала Анна Леонова.
« — Девочки, быстренько, подходим на экскурсию! Смотрим, что выросло!»
«Серебряные» девочки спешат на урок. Селекционер Сергей Чудопалов почти как на лекции буквально требует от своих учениц – забыть, что Дальний Восток – зона рискованного земледелия, и рисковать на грядках во всю мощь.
Сергей Чудопалов, селекционер: «Вот если взять спичку, то вот! Но правда в этом году она помельче, а был аномально тёплый октябрь, вторичное цветение жимолости, поэтому вторичный урожай и потеряла закалку и аномально холодный апрель, ну всё равно довольно неплохой урожай. Сорок минут – и ведро!».
Хоть и недоволен сортоиспытатель масштабами ягодного урожая, всё равно жимолость «Великан бакчарский» вызывает поистине восторг у дачниц. От пяти сантиметров штука, а вес – почти пять граммов за одну «синенькую».
Светлана Пирогова, дачница: «Даже вкус мёда есть, честное слово, там горчинка-кислинка, а эта очень сладкая! Как бананы! Растёт гроздьями и приятно в руки взять».
На занятиях позволяется всё – и не только записывать, и задавать сотни вопросов, но и пробовать, восхищаться, опять пробовать.
« — Такая здоровая! Как называется сорт?
— Этот сорт называется «Дочь великана».
— Оля, а вот эта какая?».
15 новых сортов прижились на хабаровской земле. «Галчонок» – со вкусом голубики – это в честь самой преданной – уже 25 лет вместе – ученицы Сергея Чудопалова. Той, что за уроки выставлял только пятёрки.
Галина Дацюк, руководитель клуба «Испытатели природы»: «Говорят, нельзя быть красивой такой! Как в песне! Ой, ну красота!».
А напоследок, а точнее на закуску Сергей Чудопалов заводит своих слушательниц на плантации с ароматом Прованса. Земляника! «Гаригуэтта» – размер и вкус не поддаются описанию. Нужно видеть, и конечно, пробовать.
« — Довольно крупная, довольно урожайная, бывает до 60 граммов».
Экзамены здесь не принимают, единственное – желающих постигать ягодную грамоту просят отчитаться уже в следующем сезоне о своих рекордах.