«Тревожные» кнопки начали устанавливать в общественном транспорте Хабаровска
Это вынужденная мера – случаи нарушения порядка и мер безопасности со стороны, в первую очередь, пассажиров в автобусах и троллейбусах стали не редкостью. Представители перевозчиков и Росгвардии уже протестировали работу оборудования. Анна Леонова наблюдала за первым вызовом.
Типичная ситуация, которая обычно завершается вызовом наряда Росгвардии. Нетрезвая компания решает продолжить распитие спиртных напитков уже в салоне троллейбуса. Молодым людям становится скучно, выбирают «компаньона» – то есть, жертву.
« — Не надо ко мне лезть, всё будет культурно, и хорошо
— Нет-нет, вызывайте полицию, скорее, дебоширы здесь у нас!».
Евгений Кидревич, водитель троллейбуса: «В реальности по-другому бы поступил, остановился бы с аварийкой, сразу бы кнопку нажал и не стал ждать, что меня кто-то попросит – я же вижу и слышу».
У водителя теперь – инструкция в случае подобного происшествия. Оперативное нажатие «тревожной» кнопки, и вневедомственная охрана прибывает по геолокации на помощь.
Понятно, что это не реальный случай, а отработка навыков реагирования на такие ситуации. Но количество происшествий в общественном транспорте растёт. Только за неделю тестирования оборудования сигналы на пульт охраны поступали не раз.
Анна Мухина, начальник службы эксплуатации МУП «ГЭТ»: «Либо с пассажирами начинают ругаться, либо выбивают нам стёкла, нам как предприятию, чтобы обезопасить прежде всего нашего сотрудника – водителя и пассажиров, автобусы и троллейбусы работают без кондукторов, пассажиры наедине по сути, а водитель следит за дорогой, за безопасностью движения».
Первыми подключаются муниципальные перевозчики, уже достигнуто соглашение Росгвардии с частным автопарком Хабаровска.
Игорь Ярчевский, начальник отдела технических средств управления вневедомственной охраны Росгвардии по Хабаровскому краю: « Во всех автотранспортных средствах, которые выпускаются после 2017 года, есть ЭРА-ГЛОНАСС, единственное, вопрос именно в подключении к вневедомственной охране, большая часть транспортных средств осталась не охваченной нами, но в данном направлении мы работаем».
Подобные меры безопасности необходимо внедрять и на школьных автобусах, и в машинах скорой помощи. Кстати, по статистике медики чаще водителей общественного транспорта подвергаются нападению, уже более 70 происшествий зафиксировано в этом году. Все их удалось предотвратить вовремя, в том числе, и благодаря вовремя сработанной «тревожной» кнопке.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Лайнер, совершавший рейс Владивосток – Благовещенск, совершил аварийную посадку в Хабаровске
17 ноября, 14:00 -
Новые правила для владельцев и пользователей электросамокатов установят в Хабаровском крае
13 ноября, 12:26 -
Впервые в истории: Хабаровск и Шанхай свяжут регулярные авиарейсы
13 ноября, 11:16 -
Полностью отечественный Суперджет успешно прошёл испытания водой
11 ноября, 11:35 -
В преддверии повышения утильсбора поставки автомашин через границу с Китаем выросли в четыре раза
11 ноября, 10:20 -
Маршруты хабаровских трамваев изменятся на неделю из-за ремонта путей
10 ноября, 17:02 -
Избавить от «болячек» до весны: более двадцати судов встали на ремонт на хабаровской РЭБ флота
10 ноября, 10:51 -
В Хабаровске начинается ремонт трамвайных путей и переезда в границах Шеронова и Муравьёва-Амурского
10 ноября, 10:35 -
Навигация для маломерных судов в Хабаровском крае полностью закрыта
5 ноября, 16:10 -
Сегодня иностранный перевозчик «VietJet Air» заходит в Хабаровск с рейсами на вьетнамский Фукуок
5 ноября, 11:49



