«Тревожные» кнопки начали устанавливать в общественном транспорте Хабаровска
Это вынужденная мера – случаи нарушения порядка и мер безопасности со стороны, в первую очередь, пассажиров в автобусах и троллейбусах стали не редкостью. Представители перевозчиков и Росгвардии уже протестировали работу оборудования. Анна Леонова наблюдала за первым вызовом.
Типичная ситуация, которая обычно завершается вызовом наряда Росгвардии. Нетрезвая компания решает продолжить распитие спиртных напитков уже в салоне троллейбуса. Молодым людям становится скучно, выбирают «компаньона» – то есть, жертву.
« — Не надо ко мне лезть, всё будет культурно, и хорошо
— Нет-нет, вызывайте полицию, скорее, дебоширы здесь у нас!».
Евгений Кидревич, водитель троллейбуса: «В реальности по-другому бы поступил, остановился бы с аварийкой, сразу бы кнопку нажал и не стал ждать, что меня кто-то попросит – я же вижу и слышу».
У водителя теперь – инструкция в случае подобного происшествия. Оперативное нажатие «тревожной» кнопки, и вневедомственная охрана прибывает по геолокации на помощь.
Понятно, что это не реальный случай, а отработка навыков реагирования на такие ситуации. Но количество происшествий в общественном транспорте растёт. Только за неделю тестирования оборудования сигналы на пульт охраны поступали не раз.
Анна Мухина, начальник службы эксплуатации МУП «ГЭТ»: «Либо с пассажирами начинают ругаться, либо выбивают нам стёкла, нам как предприятию, чтобы обезопасить прежде всего нашего сотрудника – водителя и пассажиров, автобусы и троллейбусы работают без кондукторов, пассажиры наедине по сути, а водитель следит за дорогой, за безопасностью движения».
Первыми подключаются муниципальные перевозчики, уже достигнуто соглашение Росгвардии с частным автопарком Хабаровска.
Игорь Ярчевский, начальник отдела технических средств управления вневедомственной охраны Росгвардии по Хабаровскому краю: « Во всех автотранспортных средствах, которые выпускаются после 2017 года, есть ЭРА-ГЛОНАСС, единственное, вопрос именно в подключении к вневедомственной охране, большая часть транспортных средств осталась не охваченной нами, но в данном направлении мы работаем».
Подобные меры безопасности необходимо внедрять и на школьных автобусах, и в машинах скорой помощи. Кстати, по статистике медики чаще водителей общественного транспорта подвергаются нападению, уже более 70 происшествий зафиксировано в этом году. Все их удалось предотвратить вовремя, в том числе, и благодаря вовремя сработанной «тревожной» кнопке.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Выявить нарушителей поможет «цифра»: в Хабаровске уже заблокировали 2 тысячи пользователей самокатов
28 сентября, 11:03 -
Смотрите в 21:09. Более 2 тысяч аккаунтов пользователей самокатов заблокировали в Хабаровске
27 сентября, 15:52 -
23 и 24 сентября в Хабаровске будет временно ограничено движение в центре города, изменятся маршруты транспорта
22 сентября, 12:09 -
Комфорт, вместимость и безопасность: рейс парома «Александр Деев» встретили в Хабаровском крае
20 сентября, 12:19 -
Смотрите в 21:09. Первые пассажиры оценили комфорт парома «Александр Деев»
19 сентября, 15:22 -
Первых пассажиров примет сегодня паром «Александр Деев» на линии Ванино – Холмск
14 сентября, 15:54 -
Смотрите в 21:09. «Удивил приятно!». Новый паром «Александр Деев» совершил первое плавание
4 сентября, 15:39 -
Кто не вышел из «тени»: в России начал действовать новый закон о такси
4 сентября, 10:51 -
Переключились на «китайцев»: ажиотаж на авторынках Хабаровска пошёл на спад
1 сентября, 11:30 -
Возобновление работы пункта пропуска Покровка в Бикинском районе задерживается
30 августа, 11:55