В два раза ниже нормы: гидрологи Хабаровска фиксируют падение уровня воды в Амуре
Больше всего от этого страдают дачники левобережья. Теплоходы не могут причалить сразу к нескольким остановкам. С чем связывают подобное явление специалисты и какие дают прогнозы, выясняла Елизавета Юрова.
У буйного Амура – период непривычного затишья. Но контроль за настроением реки – бесперебойный. Инженер Евгений Притупов, несмотря на то, что все измерения автоматические, 2 раза в сутки сам приходит на гидрологический пост: говорит, такая проверка как завершающий штрих.
« — От сваи расстояние до воды сколько и потом складывается. Необходимость частенько возникает, автоматика автоматикой, даже её проверить иногда нужно».
Оборудование от отечественных производителей посылает свежие данные в Хабаровский гидрометцентр ежечасно: по последним измерениям, уровень Амура – 61 сантиметр, при этом идеальный показатель – в 2 раза больше. Подобное явление фиксировали больше трёх лет назад.
Евгений Притупов, гидролог Хабаровской гидрологической станции: «Последние года, действительно, был уровень, ну не будем говорить, что прям критично высокий, но да, выше среднего. Нет осадков, поэтому идёт спад. Ну, ждём».
На интерактивной карте видно, как выглядят акватории всего края – практически везде цифры с отметкой минус. Но, это, по словам специалистов, как раз-таки для июня – норма. А ранние паводки прошлых лет объясняют высоким уровнем ещё при вскрытии льда.
Из-за большой воды, например, ледоход 2021 года вошёл в историю наблюдений, с треском ворвавшись на Хабаровскую набережную. Для сравнения, в этом году лёд прошёл живописной и спокойной картиной.
Анастасия Пивикова, ведущий гидролог Хабаровского гидрометцентра: «Плюс дожди были на сопредельных территориях, Забайкальский край, Амурской области, большое количество осадков выпадало, что обеспечивало нам повышенную водность и в июне».
Небольшие же реки, особенно на юге края, наоборот прибавили: ведь кратковременные дожди могут повлиять на их водность. Но для наполнения Амура этого недостаточно.
Повлиял низкий уровень Амура прежде всего на движение речных трамвайчиков. Пассажирские теплоходы попросту не могут причалить сразу на 5 остановок на острове Большой Уссурийский и Кабельный, а потому дачники вынуждены выходить раньше и идти несколько километров пешком до своих соток.
Чтобы возобновить перевозки, вода должна быть как минимум 230 сантиметров. Приближение к этим показателям синоптики прогнозируют в июле, когда в регион придут муссонные дожди.
Между тем, на контроле спасателей – реки Хабаровского, Верхнебуреинского, Тугуро-Чумиканского и района имени Полины Осипенко.
По данным краевого комитета по гражданской защите, там из-за дождей наблюдается интенсивный рост уровней воды до полутора метров в сутки. В частности, такая ситуация в верхнем течении Нимана, Буреи и Амгуни. Предположительно, в ближайшие двое суток дополнительный подъем будет на реках у сел Кукан и Новокуровка. Угрозы населённым пунктам пока нет.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Геологический прорыв: залежи пресной воды обнаружены в Охотском районе
27 сентября, 15:38 -
Одиннадцать новых машин получили инспекторы краевого Госохотнадзора в День тигра
22 сентября, 9:57 -
Нашествие непарного шелкопряда зафиксировали в лесах Комсомольского района и парках Города юности
28 июля, 11:05 -
«Жемчужина» Хабаровского края: что увидели учёные на дне озера Гасси
12 июля, 11:00 -
Воздействие людей на озеро Гасси выяснят учёные «Заповедного Приамурья»
11 июля, 12:36 -
Волонтёры Комсомольска-на-Амуре выполнили уборку в «сердце» Силинского леса
27 июня, 11:55 -
В Хабаровском крае поддержали всероссийскую народную акцию «Миллион - Родине»
8 июня, 12:03 -
«Спасаем планету от загрязнения». Хабаровчане подключились к акции «Экосистема: марафон зелёных дел»
6 июня, 16:19 -
Тигры, рыси и одинокий бобёр. «Вести» побывали в одном из самых отдалённых уголков хехцирской тайги
6 июня, 12:45 -
Впервые за 12 лет в Хабаровском крае провели масштабный мониторинг осетровых в Амуре
6 июня, 12:30