Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Михаил Дегтярёв посетил сельхозпредприятия Хабаровского района

Доставка поголовья на свиноводческий комплекс «СКИФАГРО-ДВ» в Хабаровском районе откладывается до весны. К такому совместному решению пришли региональные власти и инвесторы проекта. На такой шаг пришлось пойти из-за сложной эпидситуации в крае и соседнем Приморье по африканской чуме свиней. На этом и других сельхозпредприятиях побывал Михаил Дегтярёв. Анна Леонова с подробностями.

Запуск свиноводческого комплекса в селе Ракитное вновь ставят на паузу. Завоз поголовья, которое уже отобрали на ферме в Краснодарском крае, откладывают до следующего года. Инвесторы после 2019 года, когда на предприятии обнаружили вспышку ящура и под нож пустили 1770 свиней, рисковать вложенными миллиардами не готовы.

Андрей Жжёных, генеральный директор группы компаний «СКИФ», инвестор проекта: «Надо немножко подождать, понятно, это издержки для предприятия, комплекс должен входить в эксплуатацию, но безопасность важнее, тем более, это и возможные потери денег, поэтому такое в рамках частно-государственного партнёрства мы приняли соломоново решение, но я считаю, что абсолютно верное».

Эпидситуация по африканской чуме свиней в крае нестабильна, а в соседнем Приморье подобный крупный комплекс месяц назад закрыли на карантин. Поэтому пока резиденты ТОСЭР принимают решение заняться достройкой второй очереди предприятия.

Денис Масалов, главный ветеринарный врач предприятия «СКИФАГРО-ДВ»: «Это раздевалка уличной одежды, где все сотрудники оставляют здесь всю домашнюю одежду и проходят туда в сам шлюз».

После вспышки ящура провели такую реконструкцию, что сейчас просто космические меры безопасности. Посторонним вход будет запрещеён, но и сегодня – СИЗы, «красная» и «чистая» зоны.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Здесь самые современные технологии, материалы и коллектив, коллектив собран и из местных жителей, а инженеры, руководители – из других регионов. Это первый и один из крупнейших на Дальнем Востоке комплекс, мы им оказываем поддержку».

А между тем, на этом перерабатывающем заводе – «дочке» агрохолдинга – собственное сырьё очень ждут. Свинокомплекс готов поставлять не менее 6 тысяч тонн мяса в год. Пока же приходится закупать, в том числе, и за границей.

Евгений Ситков, заведующий производством перерабатывающего завода: «Свинина наши производители – Приморский край, запад страны, в основном – российские производители, а говядина – Южная Америка. По цене пока сказать не могу, как пойдёт мясо, будет понятно, в себестоимость много факторов входит – цена света, всех расходных материалов, но будет всё равно дешевле, потому что сырьё собственное».

Край поддерживает таких производителей, которые в условия давления санкций работают на продовольственную безопасность региона.

В числе них – и Ирина Голубева, банковский офис сменила на теперь уже самую крупнейшую на Дальнем Востоке козоводческую ферму. И только на рогатых питомцах, а уже запустила на поток несколько видов продукции из козьего молока, останавливаться не собирается. В планах – овцеводство.

Ирина Голубева, руководитель КФХ: «Оно ещё полезнее, чем козье, хочу уже осенью доить и делать.
— Я вас поддерживаю, потому что тех, у кого есть потенция, мы поддерживаем».

Вторую очередь Ирина строит на деньги краевого гранта, также подала заявку на проект «Агротуризма» – эко-ферма борется за федеральную субсидию среди 300 претендентов со всей страны. Если не получится, регион готов подставить плечо и запустить экскурсии там, где молоко можно пить исключительно свежее.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"