День для всех поколений: в Хабаровске почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая унесла 27 миллионов жизней. По традиции в этот день на площади Славы прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. Подробности у Надежды Курилиной.
Поминальное богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе – начало и камертон всех событий дня Памяти и Скорби. Его возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.
« — Упокой господи души усопших раб твоих… на поле брани жизнь свою положивших».
В литургии приняли участие губернатор Михаил Дегтярев, мэр краевой столицы Сергей Кравчук, депутаты Законодательной Думы края, руководство Восточного военного округа и Росгвардии, представители молодежных и общественных организаций. По окончании службы, где звучали молитвы и за Победу в специальной военной операции, митрополит Хабаровский и Приамурский обратился к присутствующим.
« — То, что наши воины и вожди делают в специальной военной операции, есть ни что иное, как продолжение битвы добра и зла».
На площади Славы возле мемориала Победы собрались участники и ветераны Великой Отечественной. Хабаровчанка Зоя Санталова одна из тех, у кого война отняла самое лучшее время жизни – детство.
Зоя Санталова, председатель Хабаровского отделения «Всероссийского союза бывших узников концлагерей»: «Свердловская область, два года оккупации, а потом нас погрузили в вагоны, сначала в лагере были в Вильнюсе, а потом в Германию угнали и продали на сельхозработы. Надо любить Россию, потому что самая лучшая страна – это Россия-матушка».
По традиции на площади Славы прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню.
Сергей Кравчук, мэр Хабаровска: «Фашизм хотел стереть с лица нашу Великую Родину, нашу миролюбивую Родину, не ждали мы войны и сегодня, недобитый фашизм – те же танки с крестами со звериным оскалом появились на нашей территории, и сегодня наши солдаты, наши хабаровчане защищают нашу великую Родину».
В музее воинской славы Восточного Военного округа состоялось ещё одно знаковое событие – передача архива ветерана Великой Отечественной войны Николая Волошина. Участник обороны Москвы и Маньчжурской операции завещал свои боевые награды Правительству Хабаровского края.
Николай Волошин, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы передаем вам, дорогие наши внуки и правнуки, эстафету патриотизма, мужества и отваги. Одна, единственная у нас к вам просьба, завещание фронтовиков: любите и берегите Россию, Богом нам данную».
Губернатор Михаил Дегтярёв в торжественной обстановке передал ценный архив Николая Волошина Военно-историческому музею и Государственному архиву региона.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мужественные и героические наши воины защищают сегодня Россию от неонацизма, который дал всходы, к сожалению, на Украине. Но я уверен, что Победа будет за нами. Потому что за нами историческая правда. И с нами Бог».
Отныне архив Николая Ивановича Волошина будет открыт жителям и гостям города, молодёжи – всем, кто интересуется историей страны и победами нашего народа в Великой Отечественной войне.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Книги для библиотек Донбасса собирают неравнодушные жители Хабаровска
сегодня, 13:38 -
Владимир Путин предоставил гражданство России канадцу из Хабаровска
сегодня, 11:53 -
Рифат Сабитов: «Перед государством стоит задача продвижения подлинных исторических национальных ценностей»
сегодня, 9:32 -
Больше тысячи семей Хабаровского края получили выплаты за супружеское долголетие с начала года
26 сентября, 15:50 -
В Общественной палате РФ подвели итоги премии «Русский фронтир»
26 сентября, 11:49 -
Обучающий семинар «Разговоры о важном для взрослых» прошёл в краевой столице
25 сентября, 10:27 -
Региональное отделение фонда «Защитники Отечества» помогает бойцу СВО из Хабаровского края
21 сентября, 16:30 -
В Общественной палате РФ обсудили угрозы от западных исследовательских компаний
21 сентября, 11:22 -
Рифат Сабитов: «Задача российских журналистов — популяризировать отечественную науку»
20 сентября, 16:27 -
Прогулки по таёжному оазису в самом центре города оценили жители Комсомольска-на-Амуре
20 сентября, 13:06