Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Все сильно постарались!». Корабелы Города юности подарили бассейн… тигрице

Новый заказ выполнили на Амурском судостроительном заводе и, пожалуй, он самый необычный – потому, что предназначен не для людей, и даже не для промышленных нужд. Вода будет не снаружи, как это бывает в случае с кораблями, а внутри. Ну а заказчик – четвероногий и хвостатый. О бассейне для… тигра расскажет Людмила Смирнова.

Сварочный цех Амурского судостроительного – сейчас здесь собирают секции одновременно трех корветов для моряков-тихоокеанцев. Впрочем, не только.

Мы – в самом сердце легенды кораблестроения на востоке страны. Отсюда начинали свой путь ледоколы и плавучие буровые платформы, дизельные и атомные подлодки, в наши дни – корветы и ракетные корабли. Но этот заказ – за всю 90-летнюю историю оборонного предприятия – пожалуй, самый необычный.

На памяти этой бригады на заводе боевых кораблей, эта задача – самая мирная и – очень добрая.

Сергей Конышев, электросварщик 4-го разряда: « – А сейчас что варите?

– Вы не представляете, мы сейчас варим бассейн. У тигрицы скоро будет своя семья, и мы решили сделать подарок «молодожёнам» в виде замечательного бассейна.
– В общем, совет да любовь, да? Совет да любовь!
».

Помочь обустроиться тигрице попросили работники местного зооцентра, где занимаются репродукцией редких видов. Заслуженный амурский корабел, бригадир Евгений Кузнецов объясняет: ничего необычного – строили как любой корабль: раскрой деталей, сварка, сборка.

Евгений Кузнецов, бригадир сборщиков Амурского судостроительного завода: «Монтажники проверили на герметичность, 5-й цех покрасил, облагородил. Всё то же самое, как заказ».

Евгений Хан, бригадир сварщиков: «Все откликнулись очень хорошо. Надо помогать, ну и выполнили быстро, в срок, качественно, старались все!».

Заказ, разумеется, некоммерческий, отблагодарят за него разве что искренней и очень зубастой радостью.

Вот такой саблезубой улыбкой встретили новое изделие обитатели строящегося зоопарка «Сихотэ-Алинь». Ну а главный заказчик оценит новый бассейн в самое ближайшее время.

Дальневосточный леопард Камоль – впрочем, только сосед. Хозяйке же бассейна не угодить – как минимум, опасно: клыки внушительные, характер нордический. Трёхлетняя тигрица Тиша прибыла в зооцентр всего несколько дней назад.

Екатерина Решетникова, сотрудник зооцентра: «Потому что тело очень большое, шерсть хорошая, и вода позволяет им охлаждаться. Тигры, в отличие от многих кошек, любят купаться, охлаждаться в жару. Они принимают, так скажем, ванны, им это очень нравится».

…Пушистые кролики тоже. Но этот боится напрасно: он на руках Екатерины, чтобы уговорить тигрицу хотя бы на короткое дефиле по вольеру. В незнакомой пока обстановке большую часть времени хищница пока проводит «в засаде».

« — С добром, с любовью, ласковыми словами, без резких движений. Водичку даём, она на это очень хорошо реагирует, потому что сейчас жарко, для неё вода сейчас очень важна».

Зооцентр входит в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, участвует в программах по сохранению редких и исчезающих видов – как, например, амурский тигр, дальневосточный леопард или краснокнижный орлан.

Ирина Трифонова, директор зооцентра «Питон»: «Она приехала из московского зоопарка у нас, с Волоколамского питомника, она уже рождена в неволе, и по программе вот как раз, для сохранения вида, подбора пары и воспроизводства к нам приехала тигрица. В дальнейшем будем подыскивать ей жениха и надеемся, что у нас появится потомство».

Так, к примеру, детёныши леопарда, рождённые на Дальнем Востоке, живут в Чите, Москве, Ленинградской области и Казахстане! Ну а новый зоопарк в Комсомольске-на-Амуре, который работники строят своими силами, этим летом готовят к открытию, чтобы не только сохранять, но и показывать людям, чем богата дальневосточная природа.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Животные"