Отвечая на вызовы времени: вузы и техникумы Хабаровском края открыли двери для приёма абитуриентов
Количество бюджетных мест в регионе осталось практически на прошлогоднем уровне, но впервые в крае произошло перераспределение приоритетов с учётом влияния западных санкций. На какие специальности будет конкурс и во сколько оценивают вузы получение профессии, узнавала Анна Леонова.
Закручивая гайки в своей конкурсной модели, Костя Хорев грезит небом, славой Королёва и Ильюшина, и мечтает, что и он когда-то сконструирует самолёт, который поднимется в воздух. ЕГЭ позади, а впереди – только авиастроительный.
Константин Хорев, выпускник гимназии №6: « — Веришь, что наша страна может строить крутые самолеты?
— Конечно, может! И раньше строила, надо только вкладываться. Всё с кружка начинается, почему человек в космос полетел? Всё благодаря таким кружкам, потому что в каждой школе были кружки».
С таких вот кружков будущие выпускники школ сейчас и готовы вступать в ряды абитуриентов на специальности, которые государство ставит в приоритет.
Анастасия Колесникова, выпускница лицея «Ритм»: «Программирование и думаю в IT—безопасность куда-нибудь, рассматриваю несколько вузов, в век цифровых технологий это очень актуально, а сейчас особенно».
В ряде вузов края открыты в этом году специальности – «анимация», «3D-моделирование», с учётом давления западных санкций принято решение на запуск нового направления «Международная торговля». Оно ориентировано на сотрудничество с ближайшим соседом – Китаем.
Алексей Сундуков, начальник отдела министерства образования и науки Хабаровского края: «Контрольные цифры приёма, бюджетные места в вузах края не уменьшились, их даже стало больше по сравнению с прошлым годом. Всё, что востребовано на территории Хабаровского края, все наши предложения, которые мы подавали в Минобразования РФ, они учтены и проблем с бюджетными местами мы не испытываем».
Из почти шести тысяч бюджетных мест в регионе 53 процента – это специальности в сфере программирования, технический и инженерный профили.
Юрий Марфин, и.о. ректора ТОГУ, председатель приёмной комиссии ТОГУ: «Это по-настоящему ответ на вызовы времени, связанные с опережающей подготовкой кадров, способных не просто работать на том оборудовании, которое существует сегодня, но и в дальнейшем заниматься импортозамещением и импортоопережением».
Педагоги, медики – им тоже дают дорогу, а значит больше бюджетных мест. Впервые в Хабаровске с 1970-х годов медицинский колледж открыл набор на сестринское дело на базе 9 класса.
Валерий Ситников, директор Хабаровского государственного медицинского колледжа, председатель совета директоров ССУЗов Хабаровского края: «Спрос будет очень большой, очень. Специальность-то востребованная, специальность нужна всегда, а она хорошо оплачивается благодаря усилиям правительства края и страны, и всегда есть потребность, всегда можно устроиться».
В этом году есть ряд нововведений: льготы для участников спецоперации, членов их семей, впервые запущен механизм перераспределения бюджетных мест исходя из потребностей экономики региона.
Алевтина Зозолева, начальник управления формирования контингента студентов: «В этом году очень важно при подаче документов прописать приоритеты зачисления, по ним вуз будет зачислять на бюджетные места и на платные, в том числе».
Что касается стоимости. В среднем по краю – 200 тысяч рублей за год. Популярные «информационные технологии» в Хабаровске – 203 тысячи, МГУ в столице – 390 тысяч, в Санкт-Петербурге – чуть дешевле.
Пока в приёмных комиссиях в вузах не так активно. Наплыв абитуриентов ожидается после 23 июня, когда на руках выпускников будут все результаты ЕГЭ, и они начнут понимать и свой проходной балл, и куда лучше подавать документы.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
Михаил Дегтярёв вручил награды лучшим наставникам региона в предпринимательской сфере
сегодня, 11:58 -
Стратегические ориентиры в образовательной политике региона обсудили в краевой Законодательной Думе
21 сентября, 11:08 -
Участники спецоперации Хабаровского края приступили к бесплатному обучению новым профессиям
20 сентября, 11:07 -
Студенты Дальнего Востока получат учебные визы в КНР по упрощённой схеме
7 сентября, 10:26 -
Умные игры, креативные старты и проверка эрудиции: в Хабаровске прошёл Форум молодых педагогов
6 сентября, 15:44 -
Смотрите в 21:09. «Зелёный» коридор в Поднебесную открыли для студентов Хабаровского края
6 сентября, 15:21 -
Губернатор поздравил студентов Хабаровска с началом нового учебного года
4 сентября, 10:42 -
Первоклассники Хабаровска получили в День Знаний подарок от города
1 сентября, 15:46 -
Михаил Дегтярёв дал старт работе образовательно-производственного кластера «Водный транспорт»
1 сентября, 15:31 -
Смотрите в 21:15. День Знаний отметили в Хабаровском крае
1 сентября, 12:15