Соглашения с крупнейшими застройщиками и ритейлерами страны, пересмотр программы газификации региона и презентация масштабных проектов — это лишь часть итогов Петербургского экономического форума для делегации Хабаровского края во главе с Губернатором. Анна Кальчук с подробностями.
То, что обычно от посторонних глаз скрыто ангарами военных аэродромов, доступно гостям форума. Су-57 — многофункциональный комплекс фронтовой авиации, и в его кабину вот так запросто можно попасть. Виртуальная реальность настолько реальна, что у экрана задерживаются даже те, кто истребители производят — руководство Объединенной авиастроительной корпорации.
«Для визуализации конструкций в масштабе 1:1 и проверки технологического доступа».
Стенд Хабаровского края, а он на Петербургском форуме представлен впервые, пользуется большой популярностью. И не только для знакомства с регионом. За ручки здесь берутся те, кто уже изучил его потенциал и готов полноценно работать. «Х5 Групп» к 2025 году построит в крае мультитемпературный логистический комплекс. Первый в своем роде на Дальнем Востоке. 4 миллиарда рублей инвестиций и 500 рабочих мест.
Компанию, кстати, в регионе знают по магазинам «Пятерочка». До конца года в планах запустить более 100 магазинов, а за три года – 250. Теперь задача — развернуть их в сторону местного производителя.
Ну, а в целом в сторону Хабаровскому края один за другим разворачиваются федеральные застройщики.
Руслан Баязитов, заместитель генерального директора ООО «Специализированный Застройщик «Юникей»:
«Наверное, первые в Хабаровске сделали квартиру-офис. Квартира с двумя входами. Люди могут и жить, и заниматься своими вещами. Вместо 1 этажей балконов мы сделали террасы, грядки. Максимально все новшества».
Масса предложений ещё от одной всероссийской компании «Дарс». И соглашение о сотрудничестве. Эти игроки смогут обеспечить региону выполнение цели — миллион квадратных метров в год.
Михаил Дегтярёв, Губернатор Хабаровского края:
«Мы открываем двери для всех. Весь бизнес добросовестный наш. И мы приветствуем его. Все крупнейшие компании будут на конкурентной основе участвовать в застройке ДВ квартала в Хабаровске».
Через пару минут на форуме речь идёт уже о золотодобыче. Переговоры с крупнейшей в этой отрасли компанией – «Полюс». Они зашли на месторождение Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко, сменив там канадскую фирму.
Алексей Востоков, генеральный директор ПАО «Полюс»:
«Мы проводим дополнительные изыскания. Для того, чтобы сформировать эффективный проект не только экономически, но и экологически».
По плану в 28-30 годах запустить горно-обогатительный комбинат, повысив и без того неплохие показатели отрасли.
По итогам работы в 2022 золотодобыча заняла первое место по объёму налоговых поступлений в бюджет региона – это около 15 млрд рублей.
Михаил Дегтярёв, Губернатор Хабаровского края:
«На долю горнодобывающей промышленности, в которой заняты 11 тысяч человек, приходится более 12% ВРП. Надеюсь, вы эту занятость пополните, как и процент ВРП».
И ещё об одном богатстве страны. С представителями Газпрома губернатор говорит о расширении программы газификации. Принято решение о строительстве около 500 километров внутри- и межпоселковых сетей. Газ придёт в 29 населенных пунктов края.