Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экотропа, велодорожки и зоны отдыха. Благоустройство территорий края по нацпроекту в самом разгаре

Экологическая тропа появилась в самом центре села Новый мир Комсомольского района. Территория стала первой в крае, которую благоустроили по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году. Тем временем в соседнем Комсомольске работы на всех объектах в самом разгаре. В этом году преображение ждет 6 городских пространств вместо 5, запланированных ранее. Как изменятся территорий, узнала Алина Леонтьева.

Где лучшее место для неспешных прогулок на лоне природы, при этом в самом центре населенного пункта? Жители села Новый мир могут сказать, что, пожалуй, у них. К нему они даже проложили тропу. Вернее сказать, экотропу.

Словно парящую над землёй деревянную конструкцию соорудили на месте тропинки, по которой раньше сельчане срезали путь с одной улицы на другую. Проект стоимостью 2 млн рублей реализовали в кратчайшие сроки. И это первая в этом году территория в крае, благоустроенная по федеральной программе. Новая достопримечательность вплотную примыкает к площади, обновленной по нацпроекту несколько лет назад.

Анатолий Мищенко, глава с. Новый мир:

«Планируем уже в этом году по программе «Безопасность дорожного движения» от завершения этой тропы сделать ещё один тротуар уже на противоположной улице, на Комсомольской. И таким образом у нас получится закольцованная такая территория, по которой можно гулять, отдыхать влюблённым под ручку, ветеранам просто отдыхать, мамам с колясками».

Для жителей, которые, к слову, активно участвовали в голосовании за объекты будущего благоустройства, нацпроекты – отличная возможность облагородить облик родного села. Так, в следующем году здесь произойдет перерождение сразу трёх территорий.

А тем временем в соседнем Комсомольске работы по нацпроекту в самом разгаре. На территории возле школы №3 уже вырисовываются контуры будущих зон отдыха, велодорожек, площадки для тренировок и выгула собак. Мозаичным «ковром» шаг за шагом расстилаются тротуары из брусчатки.

На месте бывшей танцплощадки в парке имени Гагарина в вальсе кружит экскаватор, попутно разравнивая грунт. Вскоре здесь обновится освещение, появятся малые архитектурные формы и новая карусель. Её установку взял на себя авиазавод. Работы развернулись неподалеку от зоны спортивного отдыха, благоустроенной в прошлом году также совместно с оборонным предприятием. С наступлением тепла экстрим-площадка стала точкой притяжения любителей скейтов и самокатов.

Обновление парка второй год ведётся по программе «Формирование комфортной городской среды». Перемены в облике любимого места отдыха горожане только приветствуют.

Вероника Косяченко, жительница г. Комсомольска-на-Амуре:

«Он изменился. Когда я была здесь последний раз, здесь был ветерок, в моем детстве. А сейчас вот это вот в принципе будет красиво».

Благодаря сэкономленным на аукционах средствам в этом году в Комсомольске на выделенные 52 млн рублей благоустроят 6 территорий. Список пополнился центральной ярмаркой на площади Металлургов. Работы здесь город будет вести совместно с заводом «Амурсталь». Тем временем стали известны общественные пространства, на которые в следующем году зайдет строительная техника. В голосовании приняли участие рекордные 33 тысячи горожан.

Дарья Ходырева, и.о. начальника отдела внешнего благоустройства управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре:

«Территория, которая первое место заняла, в Парке Гагарина. Второе место – это парк Патриот в парке Гагарина. Третье место – это пешеходная аллея на разделительной полосе по улице Аллея труда. Четвертое место – это территория площади Макарова. И пятое место – это сквер Трудовой доблести».

Впереди – разработка проектов и определение подрядчиков. Работы на всех объектах этого года должны быть завершены к осени.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "ЖКХ"