Водный квест на Хрустальном озере устроил детям из нескольких районов края центр «Грань»
Подростки соревновались в управлении надувной лодкой, меткой стрельбе из лука, прохождении полосы препятствий на велосипеде и не только. Настоящее испытание организовал при поддержке президентского гранта Центр социальной адаптации молодежи «Грань». Тему продолжит Алина Леонтьева.
Пока на костре готовится походный суп, мальчишки и девчонки нагуливают аппетит. Надувные лодки спущены на воду. Звучит команда…
«На старт, внимание, марш! Поехали!»
Большой водный квест начался. Изрезая рафтами водную гладь Хрустального озера, команды устремляются на поиски. Спрятанные за деревьями и пнями в лесу и на островах буквы в итоге должны сложиться в слово – «турист». Насколько быстро удастся добраться до точки, зависит от слаженной работы всей команды.
– Вперёд. Теперь левый назад. Правый вперёд.
– Вперёд.
– Я её вижу. Вон, нашёл букву. Буква!
Спасение экипажа надувной лодки, транспортировка раненого товарища — поиски заветных букв осложняются специальными «туристическими» заданиями.
Михаил Непогодин, директор Центра социальной адаптации молодежи «Грань»:
«Вы должны сесть на сап-доску, капитан команды, и плыть на следующий остров. До него там 100 метров. Капитан команды плывёт, находит букву, берет планшетку (есть планшетки) и в эту планшетку записывает букву. В определенном моменте нужно было спасти сам рафт. Рафт отплавает, складывает вёсла. И ребята выброской должны забрать свой экипаж, подтянуть его к берегу».
Уже сойдя на берег, воспитанники детских домов из Комсомольска, Солнечного и Хурбы всё ещё продолжают соревноваться. Но теперь уже в индивидуальных дисциплинах: ходьбе по натянутым верёвкам, стрельбе из лука и велотриале.
Без призов и угощений никто не остался. Но не это главное. Состязание сплотило ребят и позволило по-новому взглянуть на своих товарищей. А заодно узнать свои собственные силы и возможности, которые пригодятся в будущем.
Михаил Непогодин, директор Центра социальной адаптации молодежи «Грань»:
«Сам инструмент туризма – это очень сильный адаптационный механизм. Ставятся цели – преодолевать все трудности. И вот дождь, холод – неважно. Ребёнок попадает в совершенно другую ситуацию, в которой он должен барахтаться и «взбивать молоко, чтобы получилась сметана». Если он начинает, значит, опускать руки, то – всё. Также и в жизни».
Такие турпоходы, организованные специально для детей, оставшихся без попечения родителей, стали возможны благодаря поддержке Фонда Президентских грантов. Проект «Безграничное детство» охватил 18 детских домов Хабаровского края. В следующем году география заметно расширится на Сахалин, Приморье, Забайкалье, Бурятию, Амурскую и Еврейскую автономную области.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Дети"
-
Польза и вред использования детьми современных гаджетов
22 октября, 14:16 -
Инновационный «роббо-класс» появился в Николаевске благодаря президентскому нацпроекту
6 октября, 11:07 -
Конкурс юных талантов «Синяя птица» телеканала «Россия» продолжает кастинг в новый сезон
26 сентября, 16:21 -
Обновлённую детскую площадку откроют в парке «Динамо» ко Дню рождения края
25 сентября, 16:15 -
Жильё, здоровье, многодетность: «мозговой штурм» по вопросам демографии провели в Правительстве края
24 сентября, 12:27 -
Миллион рублей выплатит администрация Николаевска-на-Амуре ребёнку, пострадавшему от нападения собак
18 сентября, 12:57 -
Местное время. Как первый поход в детский сад сделать для малыша менее болезненным
16 сентября, 13:53 -
Поощрение от губернатора будут получать 30 лучших в области искусств учащихся Хабаровского края
15 сентября, 10:46 -
«Наш приоритет – это люди»: глава региона отметил одарённых детей и талантливую молодёжь края
12 сентября, 14:20 -
Трамплин для будущих «звёзд»: в Хабаровске прошла «Театральная смена» с участием столичных педагогов
9 сентября, 12:38



