Почти 100 объектов в крае благоустроят по программе «Комплексное развитие сельских территорий»
Внушительную часть средств на благоустройство объектов по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году направят в Верхнебуреинский район. Это более 120 миллионов рублей. Поддержку в таком объёме здесь получают впервые. На что потратят деньги, расскажет Надежда Курилина.
Боксерские мешки — на собственном горбу. Виталий Зуев, заведующий сектором спорта и туризма администрации Верхнебуреинского района, говорит, что для него такая работа в порядке вещей.
«Мне организация, которая нам делает доставку, позвонила, что пришёл вагон с оборудованием. Мы поехали — забрали. Ничего в этом такого нет, если сотрудники администрации поедут и сами что-то привезут».
Между тем пришло время боксерской тренировки.
«Раз, два, три, раз, два, три».
Руководит процессом горный инженер, руководитель угольно-обогатительной фабрики, и по совместительству дипломированный инструктор по боксу Андрей Карагашев.
Андрей Карагашев, директор фабрики «Ургалуголь»:
«Нахожу в себе силы именно после работы заниматься чем-то полезным. И как бы отдача, отдача, то есть от тренировок, от ребят дает мне новые силы приходить сюда. Вновь и вновь. Каждый раз три дня в неделю тренируемся. Ребята показывают неплохой результат».
Центр детского спорта в Чегдомыне появился только в этом году. В старом здании поменяли окна, сделали полы, сейчас закупают напольное покрытие и инвентарь. Это один из объектов, куда направлены средства по госпрограмме. На них сейчас облагораживают территорию. В планах — полностью поменять систему коммуникаций.
Преобразится и фасад библиотеки поселка. Его оценят пять тысяч постоянных читателей.
Нина Цахариас, директор Централизованной библиотечной системы и модельной библиотеки поселка Чегдомын:
«Мы получим новый фасад, у нас уже сделаны два крыльца, будет третье крыльцо, будет благоустроена территория вокруг библиотеки, наша беда была отмостка — она будет сделана и реставрирован будет фасад».
На облагороженной территории планируют устраивать праздники и фестивали, куда чегдомынцы будут приходить семьями. Конкретные адреса и планы по реконструкции и восстановлению объектов предложили жители и других поселений района.
Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского района:
«Это Чегдомын, Тырма, Сулук, Солони, Софийск. И они очень разнообразные. Начиная от укладки брусчатки перед учреждениями социальной сферы и заканчивая художественным красивым освещением школ, домов культуры, музеев. То есть достаточно большой спектр, и будет это выглядеть достаточно красиво, на мой взгляд».
Красивой подсветкой улиц в Чегдомыне гордятся уже сейчас. Арт-объекты и здания в центре города, аллея Памяти в зеленой зоне. А в перспективе — строительство парка Патриот.
Всего на благоустройство сельских территорий в крае в этом году выделено 165 миллионов рублей. 152 миллиона из этой суммы предоставил федеральный бюджет. Большая часть проектов — 47 из 98 приходится на Верхнебуреинский район. Остальные разделили Хабаровский, имени Лазо и имени Полины Осипенко.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Участок для межвузовского кампуса вернулся в собственность Хабаровского края
вчера, 15:45 -
"Наша история задает особый темп": годовщину Хабаровского края отметили торжественным собранием
вчера, 11:15 -
Дмитрий Демешин принял участие в литургии приуроченной ко дню основания Хабаровского края
20 октября, 17:37 -
"Молочные кухни" возвращаются, строительство краевых медучреждений, первые "Русские чтения"
20 октября, 16:20 -
Операция "Нелегал-2025" прошла на стройплощадке в центре Хабаровска
20 октября, 13:50 -
Первые молочные кухни откроют в Хабаровске в этом году, в 2026 программу распространят на весь край
15 октября, 10:47 -
Дмитрий Демешин договорился с компанией ННК о поставках бензина и дизтоплива независимым АЗС региона
15 октября, 10:30 -
Дмитрий Демешин представил нового руководителя Верхнебуреинского района
14 октября, 15:34 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
Край получит финансирование на объекты мастер-планов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре
14 октября, 11:31