«Приезжают, чтобы поклониться этой земле». В Хабаровском районе готовятся к приёму туристов из КНР
Основные туристические маршруты края готовятся встречать путешественников из Китая. В первую очередь — это сёла Сикачи-Алян с петроглифами, и Вятское, где находится мемориал в честь легендарной интернациональной дивизии. За время карантина гостиничный сервис в глубинке заметно изменился. Анна Леонова изучила путеводитель.
Здесь история, которую китайцы особо трепетно чтут, на каждом шагу. В селе Вятское во время второй мировой дислоцировалась секретная 88 отдельная интернациональная стрелковая бригада.
Елена Титяева, краевед, директор ДК Елабужского сельского поселения:
«Здесь плечо к плечу служили советские, корейские и китайские бойцы. Здесь в обстановке абсолютной секретности готовились группы, их забрасывали на территорию Маньчжурии».
Здесь служил Ким Ир Сен, здесь же родился его сын — Ким Чен Ир. Но со стороны северокорейцев такого интереса к Вятскому никогда не было, а вот китайцы до пандемии приезжали на экскурсии в село автобусами.
«Китайцы невероятно любят свою историю, приезжают чтобы поклониться этой земле».
Ведь все выходцы из легендарной бригады заняли руководящие посты во всех провинциях КНР. И увидеть место, где зародилась верхушка китайской власти, мечтает каждый житель Поднебесной. Поэтому несколько лет назад они на русской земле построили монумент памяти, но из-за карантина не успели открыть.
«На полусфере земного шара боевое знамя и пересечение меча и винтовки, два братских народа — русский и китайский, две восьмерки — 88-я».
С открытием границ откроется и памятник, и опять поедут туристы. Но Хабаровский район — богатый на достопримечательности и историю несколько лет назад был не столь богат на гостиничный фонд.
Елена Нелюбина, глава Елабужского сельского поселения:
«Ну, посмотрели достопримечательности, а разместить то их негде, отдохнуть то им негде, покормить то их в конце концов негде».
Семён Панюшкин, заместитель начальника управления культуры администрации Хабаровского муниципального района:
«Туристические объекты не сидели сложа руки во время пандемии, активно участвовали в различных краевых конкурсах — на развитие туринфраструктуры».
Евгений и Алёна — на дальневосточном гектаре как раз в пандемии развернули большое строительство. Турбаза с истинно русским колоритом с прицелом на китайского туриста.
Алёна Беляева, владелец турбазы, участник программы «Дальневосточный гектар»:
«Нашим китайским гостям можем предложить проехаться по сёлам, а у нас выспаться, попариться в сауне, покупаться в чане и дальше продолжить путешествие по дальнему востоку».
Поэтому сейчас туры «галопом по сёлам» не в тренде, иностранцев ждут минимум на неделю. Новые программы уже разработаны и ждут запуска.
А национальное село Сикачи-Алян до пандемии для китайцев, по сути, туристический центр. Ценили его за кухню, за красочные шаманские обряды, за мастер-классы из рыбьей кожи, но особый трепет испытывали перед петроглифами, которые и спустя века полны тайн.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
Арбузы из тунца… в гостях у бабушки: повара Хабаровского края вступили в борьбу за премию года
18 сентября, 13:37 -
Бангкок, Харбин, Сахалин и другие: какие направления будут доступны хабаровчанам в осеннем турсезоне
18 сентября, 10:35 -
Краевую «Премию года для работников общепита» учредили в регионе по поручению губернатора
1 сентября, 11:49 -
Тихоокеанский флот пришёл в Приморье на помощь пострадавшим туристам
1 сентября, 10:45 -
Губернатор поставил задачу развивать гастрономическую привлекательность края
31 августа, 16:25 -
Отряд Тихоокеанского флота примет участие в эвакуации туристов из приморской Андреевки
31 августа, 15:55 -
На Шантары – в два раза дешевле! Туристический форум «Открой Дальний Восток» стартовал в Хабаровске
25 августа, 10:41 -
Смотрите в 21:09. Второй Всероссийский турфорум «Открой Дальний Восток» стартует в Хабаровске
24 августа, 11:11 -
Пресная вода, «жёлтый» прилив и опасность гепатита: Амурский залив кричит о помощи
23 августа, 16:00 -
Экскурсовод из Комсомольска открывает туристам тайны родного города
23 августа, 12:21