Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Бочки с химикатами, попавшие в реку Хор после падения с моста фуры, начали поднимать на поверхность

Резонансное ДТП случилось в Хабаровском крае ещё в апреле. Бочки с химикатами находились в прицепе большегруза, который упал в реку после столкновения со встречным авто. Десятки емкостей оказались в воде. Сейчас водолазы пробуют разные способы, как поднять их со дна. Репортаж Елизаветы Юровой.

Эхолот подает сигнал — координаты местонахождения затонувшей бочки определены. Зоркий глаз дайвера Алексея Галиуллина засекает «добычу» практически около берега. Найти ее «готовую», говорят, большая удача.

«Давай, паркуемся сюда, сейчас подумаем как».

Металлическую ёмкость весом в 250 килограммов с недюжинными усилиями затаскивают на лодку с помощью тросов.

Алексей Галиуллин, дайвер:

«Конечно, приятно, что раз нашли. Опыт накапливается, с таким течением еще такого опыта не было. Редкостное везение, ну ничего. Работаем дальше».

А на дне их 70, причем с химическим веществом. Они попали в воду после падения фуры с моста из-за страшного ДТП.

На этих апрельских кадрах внедорожник выезжает на «встречку» и сталкивается с тягачом. Тот таранит отбойник. Вместе с многотонником и людьми на глубине оказалось все, что находится в прицепе.

«Видимости на вытянутую руку, так всё. Больше ничего не видно. Тебе не поможет ни фонарь, ничего. Вода мутная. Поэтому работаем на ощупь, всё на ощупь».

Из-за сильного течения зацепить тяжелые бочки — из разряда водолазного искусства. За неделю поисков удалось достать всего несколько штук.

Устраняет последствия аварии владелец груза. Подрядчика для выполнения сложных работ нашли не сразу. Между тем, если в первые дни после происшествия ёмкости с химикатами находились в одной локации, то сейчас они, вероятно, за пределами поселка Хор. Акватория изучена вниз по течению на 7 километров — на дне нет и следа.

Владислав Звонков, руководитель центра дайвинга:

«Вся возможная помощь нам была предложена. Минприроды с нами на контакте, нам дали лодку по моей просьбе, открыли проезд под мост».

Дайверы нагоняют темпы и в прямом смысле живут на берегу: снова и снова заводят мотор и выходят на реку.

Таких выездов ради обследования дна и самого изъятия бочек придётся совершить точно несколько десятков раз. Сейчас большая надежда на низкий уровень реки — на поверхности даже показались кустарники.

Пока точных прогнозов по полному изъятию всех бочек поисковики не дают. Когда они окажутся на безопасной территории, специалисты приступят к утилизации.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Происшествия"