На дальневосточном гектаре эму с Зелёного континента, а также серебряные и золотые фазаны теперь соседствуют с африканскими страусами. Как уживаются между собой экзотические виды и когда ждать потомство, узнавала Елизавета Юрова.
« — Она говорит «Давай австралийца возьмём», ну давай, хотела – возьмём. А я и не против!».
И на такое нестандартное женское «хочу» у Сергея Кадыкова, страусовода из Ванино, отговорок не оказалось. Ещё бы – на дальневосточном хозяйстве уже живут трёхметровые страусы с африканской родословной.
« — Девочка, моя красавица!».
И вот супруга Ирина в окружении пушистых «подруг»! Привезли австралийских эму с омской фермы: прыгают до двух метров в высоту, развивают скорость до 50 километров в час. Эти навыки, надеются, не пригодятся – птицы окружены заботой и высоким забором.
Сергей Кадыков, участник программы «Дальневосточный гектар»: «Они более теплолюбивые, естественно, зимой будем обогревать им вагоны, хотя они тёплые, но всё равно надо потеплее. Подстилочку, побольше сена, может быть, даже зимой выпускать не будем».
И смело отвечают на ласку! За такие повадки этих страусов сравнивают с кошками. Их соседки по гектару, африканцы, с характером капризным, к пополнению – подозрительны.
« — Взрослые самки, не знаю почему, но ни на них шипят, кидаются, ну может конкуренция».
Зато они вне конкуренции в производстве яиц. Рекорд – 1,5 килограмма штука! У австралийских, к примеру, вес доходит до 500 грамм. Впрочем, несушек здесь и так хватает. На ферме новые жители – серебряные и золотые фазаны!
« — У них желток очень большой, основная часть желтка».
А здесь ещё одна наработка гектарщиков и большая надежда на собственное потомство: инкубатор на 30 яиц. Условия для птичьего бэби-бума идеальны: стабильная температура, вентиляция.
Ирина Кадыкова, участница программы «Дальневосточный гектар»: «Желающие есть, кто бы хотел разводить, может, даже в небольших количествах, а на сезон. Взяли птенцов, выкормили как бройлерных цыплят».
Кадыковы в этом году намерены подать документы на фермерский грант. Весь потенциал их «Дальневосточного гектара» до конца пока не раскрыт: в планах построить новые загоны, увеличить тёплые помещения и подселить туда уже своих экзотических птиц.