Нейросеть будет следить за возгораниями в тайге Хабаровского края
Интеллектуальная система заложена в программу, с помощью которой ведётся мониторинг в пожароопасный период. Специальные камеры закупили в региональном министерстве лесного хозяйства. Сейчас завершается их установка. На что способны электронные наблюдатели, выясняла Татьяна Шевчук
Очередную видеокамеру готовят к монтажу возле села Владимировка. Под установку выбирают вышки связи вдоль федеральной трассы. Нужна самая высокая точка. Для контроля сверху ситуации в труднодоступной местности у населённых пунктов. Таких, что окружены лесом, в Хабаровском крае – много.
Здесь с высоты почти в 50 метров тайга как на ладони. Десятки гектаров леса под видеоконтролем нейросети. Угол поворота электронного наблюдателя – 360 градусов. И таких камер по всему Хабаровскому краю: от Комсомольска до границы с Приморьем будет установлено тридцать.
На монтаж одной уходит день. И большинство – уже на своих местах.
Дмитрий Пассар, ведущий инженер: «Главная задача, чтобы она была ниже грозоотвода и выше секторов, чтобы они не перекрывали обзор».
Камеры в режиме онлайн передают изображение высокого разрешения сюда в диспетчерский центр Дальневосточной авиабазы охраны лесов.
Василий Филоненко, начальник КГСАУ «ДВ авиабаза»: «Эти камеры у нас будут служить для мониторинга как ландшафтных пожаров, так и пожаров на землях лесного фонда. Что позволит нам в общем более объективно оценивать ситуацию лесопожарную, в том числе, в целях предупреждения угроз населённым пунктам и объектам экономики».
Умная система распознаёт сама туман, дым от ТЭЦ и от пожаров – с точностью 90%. Способна обучаться. При фиксации возгорания или смога от него сигнал передаёт автоматически, предупреждая об угрозе.
« — Можно посмотреть обзорный кадр, уменьшить приближения. А можно, наоборот, приблизить какой-то участок. Смотрите, какая детализация. Это лучше, чем человек с биноклем. С точки зрения оперативности, камеры – это самый быстрый вариант».
И самая точная система мониторинга и фиксации ситуации. Спутник, например, передаёт данные один раз в три часа. Камеры – ежесекундно в режиме реального времени. Даже дистанционно – из Хабаровска можно точно определить место пожар, площадь, необходимую для тушения мобильную группу. А значит, в максимально короткие сроки ликвидировать очаг и свести последствия к минимуму.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Пожары"
-
На островах Большой Уссурийский и Кабельный заступили на дежурство пожарные и спасатели
21 октября, 16:02 -
Авиация и парашютисты приняли участие в тушении лесного пожара в пригороде Хабаровска
17 октября, 11:19 -
9 человек, в том числе ребёнка, спасли во время пожара в высотке на улице Калинина в Хабаровске
15 октября, 15:25 -
Сегодня – ровно год со дня пожара, уничтожившего здание Краевого музыкального театра в Хабаровске
3 октября, 12:36 -
Официально: в Хабаровском крае наступил осенний пожароопасный период
1 октября, 12:16 -
Дмитрий Демешин: «При мониторинге и ликвидации пожаров надо больше использовать местные БПЛА»
30 сентября, 11:17 -
Три с половиной часа потребовалось, чтобы потушить пожар в селе Краснореченском
23 сентября, 12:18 -
В прокуратуре назвали причины задымления посёлка Этыркэн, виновных ждёт ответственность
23 сентября, 9:44 -
Дым над Краевым музыкальным театром сегодня вновь увидели жители Хабаровска
22 сентября, 15:37 -
Семь человек, в том числе трое детей, спасены на пожаре в Комсомольске-на-Амуре
19 сентября, 13:49