Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Промышленность и строительство: Михаил Дегтярёв провёл расширенное заседание Правительства края

В Хабаровском крае появятся центры по производству беспилотников. Об этом на расширенном заседании правительства заявил Михаил Дегтярев. Готов ли регион встроиться в концепцию технологического развития страны, расскажут наши корреспонденты

На пару часов холл ОДОРА – зона, свободная для беспилотников. Хабаровские программисты и инженеры, лучшие из лучших демонстрируют, что способны развивать направление в крае. Они об этом уже заявили на всероссийском уровне – финал Кибердрома наш.

Пётр Черемухин, генеральный директор Краевого центра образования: «Объединяет в себе и навыки программирования, и пилотирования беспилотников, и умение их собирать, основы физики, информатики».

Уже к сентябрю в стране появится нацпроект, посвященный беспилотным системам – поручение Президента. Хабаровский край уже включился в работу, а потому именно эти стенды первыми привлекают внимание губернатора. Решено – в регионе появятся центры по производству беспилотников.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Два центра мы планируем открывать – один с помощью наших китайских коллег, а второй нашими силами, нашими инженерами».

Уже в зале звучат конкретные предложения и цифры, которые должны в ближайшее время выстроиться в концепцию технологического развития страны до 2030 года.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Санкции надолго! Поэтому наряду с первоочередными мерами замещения импортных технологий, продуктов нам нужны средние и долгосрочные решения по развитию технологий и обрабатывающей промышленности».

Потенциал есть. Уже сегодня 70% инновационных производств ДФО находятся именно в нашем регионе. И не только с самолётами и кораблями теперь будут связывать край. Автобусный промышленный кластер реален.

Мария Авилова, первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края: «Проект ориентирован на создание полного цикла производства техники с расчётным выпуском до 500 единиц в год. Что закроет потребность в обновлении всего общественного транспорта для всего Дальнего Востока».

Действующие предприятия сейчас под особой опекой – говорят в Минпромторге. Поддержка системообразующих – как на уровне края, так и страны.

Евгений Романов, министр промышленности и торговли Хабаровского края: «Обеспечен доступ предприятий к льготному кредитованию, 24 привлечены на платформу поддержки, 15 на биржу импортозамещения. По 120 позициям подготовлены предложения для параллельного импорта».

Результат в показателях – промышленность, а это более 800 предприятий, объём налоговых поступлений увеличили в полтора раза по сравнению с 2019 годом. Растут цифры и в строительстве. Это второй вопрос расширенного заседания. Регион идёт к цели, которую поставил Президент – миллион квадратных метров жилья в год. В 2023 году план – сдать более 400 тысяч квадратов. Теперь есть предложения от федеральных застройщиков, спрос же стимулирует господдержка.

Керим Сунгуров, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства: «Мы понимаем, что количество ипотечных кредитов растёт. Плюс у нас есть программа «Дом дальневосточника», которая в большом процентном соотношении присутствует на территории Хабаровского края и здесь мы субсидируем из краевого бюджета процентную ставку ипотечных кредитов».

Остается вопрос по земле. Поручение от главы региона – администрациям Хабаровска и Хабаровского района провести полный аудит участков пригодных под застройку и предоставить данные.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"