Сделать удобным для жителей: в Комсомольске состоялась стратегическая сессия по мастер-плану города
Будущий облик Города юности, его проблемы и возможные пути решения определяют в ходе обсуждения мастер-плана развития города. Оно проходит с представителями разных сфер. Главная задача, чтобы крупный индустриальный центр стал привлекательным и удобным для жизни. Какие идеи предлагают? Расскажет Людмила Смирнова.
В этом цехе филиала корпорации «Иркут» к испытательному полету готовится первый полностью отечественный Суперджет Нью. А так на заводе имени Гагарина поднимают в небо истребители пятого поколения.
Промышленность Комсомольска-на-Амуре – сегодня бренд в масштабах страны. Новейшие корабли, которые строятся по технологии «стелс», современная металлургия, нефтеперерабатывающий комплекс. Предприятия развиваются, создают рабочие места, но кто придёт на них? – во многом зависит от облика города.
Александр Овчинников, соорганизатор стратегической сессии от производственного филиала корпорации «Иркут»: «Мы уже сегодня испытываем потребность и дефицит в профессиональных кадрах, и понимаем, что ключевым фактором должна стать привлекательность города для населения в целом, и он должен быть конкурентоспособным».
Вот почему участники стратегической сессии по обсуждению мастер-плана развития Комсомольска-на-Амуре – в первую очередь, работники промышленности.
« — Были случаи, когда на наш завод на экскурсии родители не пускали детей, потому что они не хотели, чтобы детям понравилось. Потому что на заводе-то в принципе всё хорошо. На какой завод не приди – «город-сад», «силиконовая долина», и там, в принципе, можно жить, если оттуда не выходить».
А чтобы и за пределами предприятия было комфортно, выявляют ключевые проблемы и точки роста.
Фёдор Коньков, разработчик мастер-плана развития г. Комсомольска-на-Амуре, «ИТП «Урбаника»: «Снова нарисовать яркими красками Комсомольск-на-Амуре на карте страны. Должно быть комфортно проживать, с другой стороны, в нём должны реализовываться проекты, которые город сделают значимыми для федерации».
Итог большого социально-экономического исследования – стратегия, по которой будет развиваться Комсомольск, поэтому отправной этап – мнение жителей, их видение проблем и предлагаемые пути решения.
Роман Герасимов, модератор стратегической сессии: «Это близко к сфере строительства. Если вы хотите построить хороший дом – начните с проекта. Невозможно выйти на площадку, как бы вы ни рвались в бой, и сказать: «ну, сегодня копаем, кладём кирпичи». А что вы строите? А где ваш план? Мастер-план – это свидетельство того, что вы развиваетесь осмысленно, что вы понимаете на более длительную перспективу, куда вы хотите прийти».
Мастер-планы по развитию дальневосточных городов создаются по поручению Президента. Для Хабаровска – практически готов.
Анна Богатырёва, начальник отдела центров экономического роста министерства экономического развития Хабаровского края: «Планируется, что мастер-план будет представлен Президенту на ВЭФе в сентябре текущего года. Также мы работаем с мастер-планом Комсомольска и Советской Гавани. Они примерно в одинаковой стадии разработки. Завершены страт-сессии по Советской Гавани, получили очень положительные отзывы населения».
Экономика, инфраструктура, благоустройство, демография – эти и другие аспекты развития обсудят с представителями бизнеса, бюджетной сферы, пенсионерами. Главная задача – чтобы промышленный форпост на востоке страны был комфортным, привлекательным и удобным для всех.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
вчера, 16:29 -
С 6 сентября на две недели полностью закроют движение на пересечении улиц Суворова и Фурманова
вчера, 11:15 -
Серьёзная коммунальная авария произошла в пригороде краевой столицы
3 сентября, 11:35 -
Общественники и депутаты Комсомольска по обращениям жителей проверили работу мусорного регоператора
1 сентября, 11:50 -
Более миллиарда рублей стоила в этом году подготовка к отопительному сезону в Хабаровске
29 августа, 12:14 -
Подготовка к отопительному сезону начнется на следующей неделе в Хабаровске
19 августа, 11:05 -
«Умные» трубы и малая энергетика: в Городе юности активно готовятся к новому отопительному сезону
13 августа, 12:44 -
Цветам Города юности справиться с погодными «качелями» помогают специальные агро-микстуры
12 августа, 12:30 -
Почти 14 млн рублей выделено на восстановление сгоревшей крыши дома по улице Краснодарской
11 августа, 13:44 -
Создать «двор мечты»: ТОСы Города юности получили гранты краевого конкурса на реализацию проектов
11 августа, 11:11