Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Итоги предварительного голосования выборов мэра Хабаровска подвели в оргкомитете «Единой России»

Отдать свой голос жители краевой столицы смогут 10 сентября. На вопрос – кто будет бороться за пост главы города, у одной из партий уже есть ответ: состоялось предварительное голосование.

Евгений Солоненко, первый заместитель секретаря Хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Кандидаты абсолютно разные. Разного возраста. Удивился, что не было девушки ни одной, хотя хотелось бы видеть участником предварительного голосования. Каждый кандидат собирал свою электоральную базу и показали неплохие результаты».

Отборочный тур в кандидаты проходил с 22 по 28 мая. Попробовать свои силы изначально собирались 12 человек, но только восемь допустили к голосованию. Некоторые приходили даже не за победой, а затем, чтобы получить путёвку в политическое будущее.

Сергей Тижин, участник предварительного голосования партии «Единая Россия»: «В этом и уникальность предварительного голосования партии «Единая Россия», что любой может себя попробовать. Подготовить себя к выборной кампании в 2024 году, когда будет большая выборная кампания, в городскую Думу, в краевую Думу и такие вещи – определённого рода тренировка».

В этом году опробовали и новую модель праймериза: впервые предварительные выборы прошли в электронном формате. Чтобы сделать выбор, хабаровчане регистрировались на специальной платформе.

Алексей Шевцов, председатель организационного комитета по проведению предварительного голосования: «Зарегистрировалось 29 с небольшим тысяч человек. Приняло участие в голосовании почти 19 тысяч, то есть, от зарегистрировавшихся 29 – 19 приняли участие. Это очень хороший результат. Мы таких результатов в городе Хабаровске никогда не видели, такой активности никогда не видели».

В итоге, на так называемых «выборах перед выборами» с большим отрывом от своих соперников победил действующий глава краевой столицы Сергей Кравчук. Именно его кандидатуру выдвинут на выборы мэра, которые пройдут в сентябре. Он набрал 11 тысяч голосов. Для сравнения, второе место получил кандидат, получивший поддержку почти от 2 тысяч избирателей.

Эти результаты организационный комитет отправит в Москву. Там генеральный совет партии утвердит документ. Непосредственно выдвижение кандидата на выборы мэра ожидается в конце июня.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"