Фотоловушки против поджигателей устанавливают в лесах Хабаровского края
Несмотря на полный запрет посещения тайги из-за режима чрезвычайной ситуации, риск рукотворных возгораний сохраняется. Кроме того, в регионе наступил сезон грозовых пожаров, причём, на 2 недели раньше обычного. С начала года пламя уже уничтожило лес на площади в 96 тысяч гектаров, зафиксировано 285 очагов огня.
Лесной инспектор и сотрудник МЧС с лестницей на перевес на излюбленной тропинке местных отдыхающих – эти места славятся среди тех, кто предпочитает кулинарию на костре. Теперь на их приход сюда – «вылетит птичка».
Присутствие в лесу, а тем более разведение огня, в режиме ЧС под запретом. По всему Хабаровскому краю уже установили десятки фотоловушек – места их расположения, конечно, не раскрывают, да и объективы постоянно перемещают.
Камеры сливаются с лесом и практически незаметны, при этом они очень бдительны, реагируют на любое движение. Например, человек направляется в лес на шашлыки, а фотоловушка уже зафиксировала данные.
Эти кадры сделаны накануне: нарушителей поймали на вывозе мусора на опушку леса. Пластик и стекло — спусковой крючок для искры.
Валерий Сапунов, главный специалист министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «Это приводит к гибели леса и растений в целом и, в том числе, пожароопасная обстановка: мусор может возгореться, это могут быть батарейки».
Рукотворный огонь прошёлся по лесному фонду Советско-Гаванского и района имени Лазо. Наказания для виновников возгораний ужесточены: за несоблюдение противопожарных правил грозит штраф до 40 тысяч рублей для физических лиц.
Николай Гасендыч, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: «Мы смотрим через средства космического мониторинга термические аномалии, там, где возникают возгорания сухой растительности, лесного фонда, мы видим, что у нас там фотоловушка. Мы берем записи и, соответственно, круг подозреваемых в совершении преступления у нас снижается».
С начала горячего сезона уже выявлено около 300 нарушений, в отношении двух лесозаготовительных компаний проводятся внеплановые проверки: есть подозрение на выжигание после вырубки. Ситуация накаляется вдвойне: на 2 недели раньше обычного наступил сезон грозовых пожаров. Первый – в Солнечном районе.
Роман Ткаченко, и.о. заместителя министра лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «Обычно возникают на очень удалённых территориях, где нет дорог и на верхушках сопок. Доставка людей туда затруднена, это только вертолётный транспорт. Наша служба готова к вызовам».
Для своевременного тушения в северные районы завезли дополнительный запас топлива. Прошлым летом как раз из-за сухих гроз в Аяно-Майском выгорели тысячи гектаров тайги. Огонь почти подобрался к населённым пунктам – ликвидировали и с земли, и с воздуха.
Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра: «Для гроз нужны условия специфические, хотя бы высокая температура. Грозы разные, должна прийти более влажная воздушная масса».
Только в первой декаде июня синоптики прогнозируют существенные осадки, способные сдержать пламя.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Пожары"
-
В ликвидации пожаров в Ульчском и Николаевском районах задействовано более 50 человек
18 сентября, 16:17 -
Региональный режим ЧС готовятся снять в Хабаровском крае
7 сентября, 15:26 -
Запрет на посещение лесов продлили в Хабаровском крае
1 сентября, 16:34 -
Режим ЧС межрегионального характера снят в лесах Хабаровского края и Якутии
28 августа, 16:21 -
Пик лесных пожаров в Хабаровском крае пройден
22 августа, 10:36 -
Дополнительные силы направят в Хабаровский край для борьбы с природными возгораниями
31 июля, 11:50 -
Все силы для тушения пожаров задействуют в Хабаровском крае по рекомендации Рослесхоза
27 июля, 15:29 -
Дым над столицей края пришёл из соседней области
27 июля, 11:30 -
Повышение класса пожарной опасности прогнозируют синоптики в Хабаровском крае
24 июля, 11:25 -
Беспилотники применят в Хабаровском крае для усиления мониторинга за лесными пожарами
18 июля, 10:31