Авто- и железнодорожный вокзал с аэропортом в столице края свяжет новый троллейбусный маршрут. Опробовать это направление позволила закупка нового транспорта совместного российско-белорусского производства – в краевую столицу ко Дню рождения города пришла партия из шести машин.
В предвкушении рейса рулевой троллейбуса Екатерина Саяпина «обживает» комфортабельную кабину. Признается: обкатывать новый за 15 лет стажа доводится впервые.
Екатерина Саяпина, водитель троллейбуса: «Начнём с того, что от старого он отличается тем, что новый. Кондиционер, плюсы для инвалидов, пандусы, наклоняется борт».
От системы климат-контроля – до динамиков для оповещения незрячих, телевизоров и usb-разъёмов. Встроенный терминал оплаты проезда и вовсе может заставить изрядно покраснеть.
Дмитрий Кондрашкин, главный специалист программного обеспечения МБУ г. Хабаровска «ХМНИЦ»: «Даже без влияния водителя, все люди так посмотрят на этого человека и ему придётся другой картой оплачивать».
Шесть оранжевых троллейбусов выравнивают в ряд у «Платинум Арены» и для этого контактные сети не нужны. В ранг «премиум-класса» среди электротранспорта они попадают из-за особой характеристики.
Главное отличительное качество этой модели – это возможность автономного хода. Например, сейчас штанги полностью опущены. Гарантия от Уфимского завода производителя – вот так ехать до 20 километров. Но, как показал тест-драйв в Хабаровске, возможностей у «Горожанина» куда больше.
Таких моделей в краевой столице курсирует уже 4 – специалисты подсчитали, проехать самостоятельно могут все 30 километров. В планах – проработать маршрут, соединяющий аэропорт, железнодорожный и автовокзал, а также заменять этими гибридами, например, трамваи или автобусы.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Мы будем открывать маршруты, где у нас просто нет контактной сети. Как батареи реагируют и будут ли они выдерживать нагрузку на кондиционер?».
Об эксплуатации на Дальнем Востоке рассказывает директор Уфимского завода. Технической начинкой наполняют там, а вот основа корпуса создаётся в белорусском Могилёве, где такие троллейбусы – привычные участники движения.
Александр Студнев, председатель Могилёвского горисполкома: «Сегодня очень приятно, находясь здесь, видеть ту продукцию, которая поставляется из Белоруссии. Мы сегодня уверены в том, что не только будет обмениваться опытом, ну и, наверное, своим примером расскажем и поделимся».
Результат совместной работы российско-белорусских коллег – на 80 % импортозамещённый транспорта.
Денис Рассадников, генеральный директор Уфимского трамвайно-троллейбусного завода: «Основные детали, которые не импортозамещенны – это мост задний ведущий, к сожалению, его пока не производят. Но начало производства – конец 2023 – начало 2024 года».
В этом году планируется закупка ещё 7 машин. Так муниципальный автопарк будет обновлен на все 100 %.