Котельные в Верхнебуреинском районе края перейдут на «голубое» топливо
Здесь, на единственном в крае месторождении газа подтверждено наличие как минимум двух миллиардов кубометров чистого метана. Историю освоения Адникана и дальнейшие планы по его разработке выясняла Надежда Курилина.
Огненный столб – как знак качества. В недрах первой скважины Адниканского месторождения – первоклассный метан. Лепестки над газовой горелкой на видео, снятом разработчиками – чистейшего голубого цвета. Два миллиарда кубометров, залегающие на километровой глубине, далеко не предел.
Олег Баранов, директор ООО «Дальгазресурс»: «По мнению геологов и по прогнозам, которые есть у нас, мы можем довести запасы газа при дополнительных геологических работах до 20 миллиардов кубов».
Газ – это в первую очередь котельные. Сейчас в Верхнебуреинском районе они работают на привозном угле.
Юлия Рябова, жительница пос. Чегдомын: «Выброс идёт в атмосферу сажи, дым чёрный, от этого заболевания онкологические».
Для бытовых нужд в Чегдомын доставляют сжиженный пропан. Поездом. Зимой он часто перемерзает.
Наталья Шкуренко, жительница пос. Чегдомын: «Газ или перемерзает, или ещё чего-то и многие жильцы на Новый год остаются вообще без газа».
Проблема решаемая – на месторождении будет установлено несколько блочных мини-заводов по сжижению газа. В России – это новшество.
Алексей Морозов, старший инспектор Министерства энергетики Хабаровского края: «Исключается транспортная составляющая, стоимость продукции будет меньше. Кроме этого, не требуется подвод электричества к месторождению, потому что это за счет газовых генераторов будет производиться. Люди Верхнебуреинского района смогут работать на этих предприятиях».
Сроки строительства СПГ пока не определены. Во-первых, качественная разведка и разработка Андиканского месторождения возобновилась только в этом году. Благодаря вмешательству главы региона.
Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского района: «Михаил Владимирович Дегтярёв всё-таки провёл ревизию тех компаний, которые покинули, к сожалению, Верхнебуреинский район, и он практически из последнего вагона вернул эту компанию в Верхнебуреинский район – они сегодня являются участниками ТОР Комсомольск».
А во-вторых – для дальнейшей геологоразведки, бурения новых скважин и строительства СПГ необходимы мощные финансовые вложения.
Краевое Минэнерго направило материалы в Министерство энергетики России с тем, чтобы на их уровне попробовать определить спонсоров, которые могли бы участвовать в разработке месторождения в России и за рубежом. Рассматриваются вопросы привлечения капитала из Китая, Индонезии, Кореи.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Технологии"
-
21 миллион световых лет спустя: астроном из Хабаровска увидел вспышку Сверхновой
30 мая, 16:58 -
«Умный» дом, подводные роботы и электро-скейт: в Городе юности оценили проекты юных разработчиков
30 мая, 11:42 -
В посёлке Чегдомын зажгли факел: на единственном газовом месторождении края готовы к началу добычи
25 мая, 15:47 -
Пуля против брони и броня против пули: в ТОР «Комсомольск» осваивают продукцию оборонного назначения
23 мая, 11:22 -
Автоматика на 100 процентов: на Амурском судостроительном заводе «замкнули» цикл обработки металла
11 мая, 11:11 -
В Хабаровском крае появится центр обработки данных
9 мая, 11:59 -
Первый полигон для обучения высотников открылся в Хабаровском крае
27 апреля, 11:36 -
Один из крупнейших комплексов лесовосстановления в стране наращивает мощности
22 марта, 11:24 -
Эвакуацию жителей из подтопленного села отрабатывают на межведомственных учениях в Хабаровском крае
15 марта, 16:05 -
В КнАГУ помогают строить Суперджет Нью: как работает студенческое КБ в Городе юности
2 марта, 11:21