Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Двести видов любимого лакомства: в Хабаровском крае увеличат производство мороженого

С начала года этот показатель вырос на 30% по сравнению с 2022 годом. На прилавки уже поступило около тысячи тонн холодного десерта. Для его выпуска используется отечественное сырьё и оборудование. Где начинается путь пломбира и эскимо, увидели мои коллеги.

Сначала – горячая ванна. До 60 градусов нагревают сразу 5 тонн сливок.

Далее по маршруту – гомогенизатор, резервуар, аппарат для взбивания и… вафельный стаканчик. Так рождается самое любимое летнее лакомство.

Только на этом молочном заводе в Комсомольске выпускают более 30 видов мороженого: десертное с фруктово-ягодными наполнителями, крем-брюле, эскимо, в порционном и семейном формате. Но главная гордость – пломбир, который здесь готовят ещё по советскому ГОСТу.

А это процесс производства того самого пломбира в сахарном рожке. От наполнения рожка взбитыми сливками и их охлаждения в специальной камере до покрытия шоколадной глазурью и упаковки. И вот мороженое уже готово отправиться на прилавки. Весь процесс производства занимает до 20 минут. А за одну рабочую смену здесь изготавливают до 3 тонн холодного лакомства.

Предприятие – крупнейший производитель лакомства в Хабаровском крае. На его долю приходится 98% всего производимого в регионе мороженого.

Светлана Шкедова, начальник масло-мороженого цеха ДакГОМЗ: «Объём производства составляет около 300 тонн в месяц. Конечно, в сезон мороженого мы увеличиваем объёмы производства».

Каждая порция обязательно маркируется индивидуальным QR-кодом. В систему «Честный знак» молочные предприятия края вошли в 2021 году.

Светлана Шкедова, начальник масло-мороженого цеха ДакГОМЗ: «Вы можете с помощью специального приложения системы «Честный знак» сканировать код и узнать, что за продукт, какое содержание жира, какое предприятие, когда выпустило, какая партия».

Пока в одном цехе молоко от местных фермеров взбивается в воздушную массу и отправляется на «шоковую» заморозку, в другом вручную готовят хрустящие рожки. Ольга Николайчук за годы работы процесс выпекания одной такой вафли довела до автоматизма.

« — Чтоб не сгорели. Не знаю, никогда время не засекала».

По объёмам выпускаемой продукции хабаровская компания уступает комсомольскому заводу. Но зато берёт спектром вкусов: от классических ванильных и шоколадных до экспериментальных с дальневосточным таёжным оттенком: брусника, лимонник, сок пихты. Есть и вовсе для гурманов – пломбир сырный и даже перцовый.

Сегодня на 4 предприятиях края выпускают более 200 наименований мороженого. Работают исключительно на российском и белорусском сырье, оборудование тоже отечественное. Импортозаместили и упаковку.

Светлана Абдалова, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Сейчас всё стабилизировалось. Вопросы с упаковкой закрыты. Производство упаковки освоено в западных регионах. Включая, у нас в Хабаровском крае рассматривается возможность производства упаковочных материалов».

3 тысячи тонн – столько в среднем в год изготавливают мороженого в регионе. За 5 месяцев уже произведено около тысячи тонн. С началом летнего сезона открываются и уличные точки торговли. В этом году заработают 35 таких площадок.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Промышленность"