«Медовый маршрут» на Дальневосточном гектаре: в Хабаровском крае организовали уроки на пасеке
Впервые на фермерское хозяйство в район имени Лазо приглашают всех желающих узнать, как устроена лесная экосистема и как пчёлы добывают целебный нектар. На пасеку за новыми знаниями отправилась и Елизавета Юрова.
Остановка – берёзовая роща поселка Кругликово. Вдали от городской суеты высаживается целая туристическая делегация. Пчеловод Сергей Суровцев начинает экскурсию по медовой долине с тонкостей общения с полосатыми трудягами.
« — Не любят чёрное, не любят мохатовое, поэтому мы голову закрываем!».
Дождливая погода благоволит: лёгкая вибрация доносится с ульев – пчёлы, вероятно, в хорошем настроении!
Пасечник всё же накаляет дымарь и шутит: каждый, кто добывает золотой нектар – как иллюзионист!
Сергей Суровцев, пчеловод, участник программы «Дальневосточный гектар»: «Пчела набирает в зобик мед и в этот момент они уже не могут жалить! Он отвлекает их на ложный объект. В пчеловодстве очень много иллюзий».
На просторах дальневосточных гектаров – теперь не только пасека, но и познавательная школа – неординарная идея сразу же нашла отклик. Первые охотники за знаниями и впечатлениями – коллектив врачей со своими семьями. Склонившись над рамками, разбираются в пчелиной иерархии.
Галина Киселёва, жительница г. Хабаровска: «Мы вышли из этого и мы этим должны воспользоваться. Не только взрослые, но и дети, посмотрите, они в восторге! Чем больше они будут знать, что такое натурель в наше время, тем меньше они будут сидеть в гаджетах!».
Как жужжащая компания набирается сил перед медоносом, наблюдают и совсем малыши, управляясь с дымом не хуже взрослых. Гости признаются: порой лучшая микстура – отдых с душой.
Анастасия Баширова, жительница г. Хабаровска: «Так хочется сюда, на волю, на воздух, свободу и здесь наполнится энергетикой, не нужны никакие таблетки».
Пчёлы освоили цветущие таёжные территории, уже собирают по килограмму нектара, правда, пока только для своего пропитания. Владелец гектаров рассчитывает, что в этом году удастся добыть и бортевой – дикий мёд.
На дальневосточном гектаре помимо современных, есть и образцы природных уликов, или как их называют – колоды. Вот такие дупла спиливали первые пчеловоды, чтобы установить их на своих хозяйствах и добывать мёд.
Сбор пчеловоды прогнозируют рекордный. А значит, и открытые уроки продолжатся – уже в июне всех желающих пригласят на пробу первого – липового мёда.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
В Хабаровском крае после введения «безвиза» отмечают повышенный спрос на билеты в КНР
вчера, 10:45 -
«Важно, чтобы символы страны были видны везде»: новая достопримечательность появилась в Хабаровске
4 сентября, 10:50 -
Китай отменил визы для россиян до сентября 2026 года
3 сентября, 10:35 -
Прямые рейсы запускаются из Хабаровска на Филиппины
2 сентября, 16:29 -
«Дальневосточники» из Австралии: новое поколение питомцев обживается на страусиной ферме в Хурбе
28 августа, 11:50 -
"Посмотреть своими глазами": тур к дому императора Пу И набирают популярность у жителей Китая
22 августа, 12:15 -
Отдых у колонки: хабаровские туристы выстраиваются в огромные очереди на заправках Приморья
22 августа, 11:10 -
«Невероятная вкуснятина!»: агротуризм на пасеку запустили в Хабаровском крае в день Медового Спаса
15 августа, 12:27 -
Меньше шоппинга, больше культуры: турпоток в китайский Фуюань из Хабаровска вырос почти наполовину
14 августа, 11:05 -
Смотрите в 21:10. Турпоток из России в КНР вырос по сравнению с прошлым годом почти на 40 процентов
13 августа, 15:45