Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новых коров высокоудойной породы доставили в одно из сельхозпредприятий Хабаровского края

В этом году государство оказывает рекордную финансовую поддержку тем фермерам, которые серьёзно увеличивают поголовье и участвуют в проектах по продовольственной безопасности и импортозамещению. Как раз с такими встретилась Анна Леонова.

Не агрессивные, дружелюбные – красно-пёстрые буренки отлично меняют красноярскую прописку на хабаровскую. Привыкают к дальневосточной жаре и гнусу без капризов, готовятся стать матерями без стресса. Поэтому фермеры рассчитывают, что паспортные параметры – высокоудойность – новосёлы подтвердят.

Анна Ланчакова, глава КФХ: «Продуктивность у них по генетике высочайшая, сколько? Не хочется хвастаться, но по первому привозу мы посмотрели, за 40 литров первотёлки дают, поэтому к кормлению относимся очень серьёзно, ну и они нам на это отвечают».

Командный голос в загоне – это юная Лера Ланчакова, но уже глава большой семейной фермы. Пока однокурсницы ходили на танцы, Валерия постигала бурёнкину «грамоту» и у неё на коров далеко идущие планы – крупный животноводческий комплекс: выращивание, производство, переработка молока.

Валерия Ланчакова, глава КФХ: «Заранее нужно планировать, чтобы всё было чётко. В 2024 году запланировали привоз нового скота – 30 голов еще, а на 2025 год запланировали ещё 25 голов крупного рогатого скота».

Благодаря федеральному «Агростартапу» и краевому гранту «Поддержка семейных ферм» Ланчаковы в этом году серьёзно выросли: купили технику, обновили коровник, а главное – увеличили поголовье. И таких как они только в Хабаровском районе – уже с десяток.

Валентина Четверикова, начальник управления сельскохозяйственного производства администрации Хабаровского муниципального района: «В текущем году фермерами района привлечено более 50 млн рублей грантовой поддержки, за счёт государственной поддержки идёт обновление и прирост поголовья крупного рогатого скота, а значит, увеличивается производство молока и переработка».

« — Государство в этом плане оказывает такую чувствительную поддержку – купить на сегодняшний день хорошую корову фермер сам не в состоянии».

Курс на продовольственную безопасность региона взяли во всех хозяйствах края, за последний месяц увеличение надоев уже в полтора раза. И только на производстве молока фермеры не останавливаются, активно подают заявки на субсидирование проектов по запуску перерабатывающих линий.

Ещё одна солидная поддержка от государства – под сенокосы и выращивание кормов, на покупке которых далеко не уедешь, дорого. Поэтому в этом сезоне фермеры начнут заготавливать траву, а в следующем уже сеять зерновые.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"