Идею создания международной ТОР на Большом Уссурийском острове поддержали в Китае
Руководство провинции Хэйлунцзян ускоряет создание трансграничного пункта пропуска – со своей стороны китайские инженеры уже построили здесь противопаводковую систему. Новый виток сотрудничества обсудили в Харбине, где работает делегация Хабаровского края во главе с губернатором. Что посетили и какой опыт привезут в регион, знает Анна Кальчук.
Без пяти минут инженеры теперь уже так – игриво – позируют перед объективом. За плечами несколько сложных лет в Харбинском политехе, одном из лучших в Китае, впереди – определённо блестящая карьера. В этих стенах постигают технические, естественные и гуманитарные науки почти 30 тысяч студентов из КНР и как минимум тысяча иностранцев. Среди них долгие годы была и наша молодёжь.
Юрий Марфин, и.о. ректора ТОГУ: «ХПИ и ХПИ, харбинский Политех и хабаровский Политех на тот момент. И долгое время продолжалось сотрудничество и обмены, в связи с пандемией оно стало меньше, но это сейчас большая задача – реанимировать».
Чтобы «реанимация» прошла быстро и эффективно, делегация края во главе с губернатором осматривает, как устроена работа высшего образования Поднебесной. Интересует всё – от учебных программ до обустройства общежитий. Ведь каждый пункт в ближайшее время пригодится и в Хабаровске.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Нас интересуют новые подходы в организации образовательного процесса и быта студентов и преподавателей. Всё, что мы увидели, все передовые практики будут использованы при строительстве кампуса в Хабаровске».
Удобство студента здесь превыше всего – камеры хранения для багажа, безбарьерная среда и даже непривычные для наших студентов полноценные торговые павильоны – непосредственно в кампусе.
« — Здесь продают питание и продукты.
— Здесь все виды продуктов. Полноценный супермаркет».
Харбинский университет, основанный русскими инженерами более чем 100 лет назад, и сегодня может стать основой образовательной дружбы. Хабаровский край в межвузовском кампусе развернёт программы «двойных дипломов». О сотрудничестве во всех сферах говорят уже в Доме приёмов.
Приветствие секретаря комитета компартии и губернатора провинции Хэйлунцзян и сразу к делу. Именно здесь 12 пунктов пропуска – это 70 процентов всех погранпереходов на российско-китайской границе. И они уже запущены после пандемии.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «С учётом трансграничного положения растёт и торговый оборот. Вклад наших регионов и в торговлю, установленной нашими лидерами в 200 млрд долларов в этом году».
Конечно, речь идёт и о флагмане – трансграничной территории на Большом Уссурийском. Китайские коллеги полностью поддерживают идею создания международной ТОР.
Сюй Цинь, секретарь Комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян: «Что касается развития острова, мы ускоряем этот процесс разработки плана развития. Уже определили зону для строительства и главное построили противопаводковые сооружения, которые справятся с большой водой в ближайшие 100 лет».
Оба региона ускоряются, чтобы как можно быстрее появился остров свободной торговли и первая демонстрационная для всего мира площадка международного сотрудничества.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Известного китайского автопроизводителя приглашает работать в Хабаровске делегация края
сегодня, 16:30 -
Личный прием жителей края провел губернатор Дмитрий Демешин по поручению Президента
сегодня, 16:17 -
Совместное развитие острова Большой Уссурийский обсудила в Китае делегация Хабаровского края
вчера, 16:24 -
Дмитрий Демешин поручил ускорить строительство межвузовского кампуса
вчера, 10:56 -
Участок для межвузовского кампуса вернулся в собственность Хабаровского края
21 октября, 15:45 -
"Наша история задает особый темп": годовщину Хабаровского края отметили торжественным собранием
21 октября, 11:15 -
Дмитрий Демешин принял участие в литургии приуроченной ко дню основания Хабаровского края
20 октября, 17:37 -
"Молочные кухни" возвращаются, строительство краевых медучреждений, первые "Русские чтения"
20 октября, 16:20 -
Операция "Нелегал-2025" прошла на стройплощадке в центре Хабаровска
20 октября, 13:50 -
Первые молочные кухни откроют в Хабаровске в этом году, в 2026 программу распространят на весь край
15 октября, 10:47