Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

От Волочаевки до Анадыря: Хабаровск становится «сердцем» дальневосточной энергетики

Во время встречи с Михаилом Дегтярёвым руководитель профильной федеральной структуры Фёдор Опадчий обсудил скорое увеличение потребления электричества в крае в связи с развитием Восточного полигона РЖД и вводом новых производств. Репортаж Кирилла Рогачёва.

От Волочаевки до Анадыря! На огромном мониторе – десятки точек. И каждый огонёк – индикатор стабильности подачи света. О том, что хабаровский узел теперь – столица оперативно-диспетчерского управления энергосистемами от Еврейской автономии до Чукотки, представителям краевых властей рассказывает руководитель единой системы энергообеспечения России Фёдор Опадчий.

Роман Мирошин, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по инфраструктуре: «Сейчас здесь будет находиться и располагаться именно в Хабаровске «сердце» управления энергетикой Дальнего Востока. Поэтому именно вот в таком сотрудничестве нам и удаётся на настоящий момент преодолевать те сложности, с которыми мы сталкиваемся».

По оценкам экспертов к 2028 году объёмы потребления электричества в крае могут вырасти на 40 процентов. Такой запрос объясняется развитием Восточного полигона РЖД, а также скорым запуском меднорудного производства в Нанайском районе. Это Фёдор Опадчий обсудил во время рабочей встречи с губернатором.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Крупные проекты – это ГОКи по добыче разноцветных металлов, Восточный полигон РЖД, конечно, задействован во всём этом. И мощности, мы полтора гигаватта уже преодолели. И чувствуем, что гигаватт дефицита к 2030 году будем ощущать».

Глава федеральной структуры заверил: для устойчивости энергосистемы края планируется ввод в эксплуатацию и реконструкция объектов по производству электричества.

Фёдор Опадчий, Председатель Правления АО «СО ЕЭС»: «В этом году Министерством энергетики утверждена схема и программа развития единой энергосистемы, которая предусматривает внутри себя мероприятия, которые на объектах электроэнергетики Хабаровского края реализуются: это опять же модернизация хабаровской ТЭЦ-3, подключение тех крупных потребителей, соответствующее сетевое строительство, которое для этого необходимо».

В более отдаленных планах – к 2027 году – предусмотрено строительство двух парогазовых энергоблоков хабаровской ТЭЦ-4.

Мария Авилова, первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края: «То есть, общее потребление по вновь начинаемым проектам по нашим подсчётам составляет в перспективе до одного гигаватта электроэнергии. Важная поэтому вот эта задача для того, чтобы нам правильно спрогнозировать, сбалансировать всю энергосистему, чтобы она устойчиво работала. Потому что от работы этой энергосистемы на самом деле зависит развитие экономики Хабаровского края».

Под увеличение объёмов производства в хабаровском филиале уже ищут кадры.

Виталий Сунгуров, генеральный директор Филиала АО « СО ЕЭС» ОДУ Востока: «У нас острая необходимость в кадрах. Поэтому взаимодействие с вузами у нас идёт в открытом режиме. Мы проводим дни открытых дверей не только для студентов, но и для школьников».

Полная реорганизация же объединённого диспетчерского управления – с новым именем «Тихоокеанское» – завершится в январе 2024 года.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Энергетика"