Чтобы инвестору было проще: в Хабаровском крае разработали алгоритм для развития предпринимательства
Согласно нему сроки подключения объектов строительства к некоторым сетям можно будет сократить на 60 дней. Другие способы улучшения инвест-климата представители бизнеса и власти обсудили на стратегической сессии.
Бизнес-сообщество и власти обсуждают, как сократить сроки подключения объектов к энерго- и тепломагисталям. Член рабочей группы и руководитель сети федеральных клиник Елена Бородина не понаслышке знает, насколько вязок бюрократический аппарат.
Елена Бородина, заместитель генерального директора федеральной сети клиник, член рабочей группы: «Сам процесс подключения был где-то дня три. Это очень быстро. Но вот согласование с сетедержателями, это было очень долго и заняло где-то в общей сложности около года. Поэтому я прекрасно понимаю, какой это ужас и какие это головные боли. Естественно, ни для какого нормального инвестора такой длительный процесс не будет интересен».
Схематично в Доме официальных приёмов представлено как быстрее дать доступ инвестору к сетям теплоснабжения. Благодаря оптимизации внутренних протоколов местных ресурсоснабжающих компаний сроки в среднем планируется сократить на 60 дней. Но ряд вопросов надо решать с федеральными структурами.
Александр Чипизубов, первый заместитель министра энергетики Хабаровского края: «Здесь, наверное, самое тяжёлое, когда сети принадлежат кому-то из хозяев, которого трудно найти и с ним договориться, чтоб эти земли пройти. Это самое тяжёлое».
Росреестр благодаря изменениям в федеральном законе теперь выдаёт право собственности в течение пяти дней.
Евгения Шустрова, государственный регистратор управления Росреестра по Хабаровскому краю: «Сегодня утверждено следующее: как только объект введён в эксплуатацию, орган, который выдал разрешение на ввод, обязан направить документы в регистрирующий орган и в государственный кадастровый учёт на регистрацию права таких объектов. Соответственно, для инвестора сокращаются до минимума походы в МФЦ».
Хабаровский край – пилотный регион в реализации нового инвест-стандарта. Согласно ему алгоритм пошаговых действий типичного бизнесмена разбит на 11 шагов. И каждый из них в регионе стараются оптимизировать.
Мария Авилова, первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края: «Где-то понятно, что нам удалось оптимизироваться не на большой срок, а где-то порядка на 120 дней, где-то на 93 дня и вот по этим всем 11 алгоритмам полностью сейчас расписана дорожная карта, где по каждому из направлений есть чёткое понимание, где мы можем соптимизироваться и улучшить эти сквозные пути для инвестора, чтобы им было удобно, комфортно работать на территории края».
Вместе с этим эксперты разрабатывают электронный кабинет инвестора по принципу «одного окна».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экономика"
-
Начал работу сервис «Доброхаб», 10 лет первой ТОР в регионе, магазины «Сделано в Хабаровском крае»
4 августа, 13:22 -
Строительство пункта пропуска на Большом Уссурийском острове ускорят
4 августа, 10:54 -
Одиннадцать предприятий края вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Знай наших»
10 июля, 11:25 -
"Черный мед". Уникальных пчел собираются разводить китайские предприниматели в Хабаровском крае
24 июня, 11:30 -
Власти Хабаровска и российские компании поддерживают локальных предпринимателей
30 мая, 12:15 -
О новых инструментах защиты сбережений рассказал в Хабаровске топ-менеджер Банка России
18 апреля, 11:18 -
Сеть «социальных» прачечных в Хабаровске трудоустраивает пенсионеров при поддержке государства
17 марта, 11:30 -
В Хабаровском крае создали электронную базу инвест-паспортов для районов
20 февраля, 15:51 -
Темпы выдачи «дальневосточной» и «арктической» ипотек в ДФО вернулись на уровень 2024 года
18 февраля, 15:38 -
Рекордное количество грузов прошло через пункт пропуска Покровка перед Восточным Новым годом
24 января, 11:21