В Хабаровске прошло заседание Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности
Количество природных пожаров в крае с начала года уже в 1,5 раза превысило показатели аналогичного периода 2022 года. Меры по предупреждению последствий обсудили на выездном заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации. А все экстренные службы региона провели учения по ликвидации крупных ЧС.
В плотной дымовой завесе условного возгорания – посёлок Уссурийский на островной части Хабаровска. На территории – сразу несколько возгораний. Первыми на место добираются огнеборцы, которые дежурят здесь с начала пожароопасного периода. Туда, куда с земли и воды не подобраться, мобильную группу перебрасывают вертолётом.
Десантирование в кратчайшие сроки. Ранцевыми огнетушителями работают на месте. По кромке путь огню преграждают с помощью авиации. Бе-200 привлекают и на тушение горящей баржи. Это следующий этап учений. На Амуре столкнулись суда. Одно из них загорелось. Учебное пламя за секунду сбивают 20 тонн воды.
Людей с пострадавшего судна эвакуируют вертолётом. Ситуации для всей региональной системы экстренного реагирования хоть и учебные, но ни раз отработаны в реальности и применяются сейчас.
Ещё один этап – спасение людей от большой воды. В паводок именно левобережные острова Хабаровска первыми попадают под удар. В потенциальной зоне риска – 134 населённых пункта. Меры, принятые для их не только оперативной, но и долгосрочной защиты, оценил сенатор Совета Федерации.
Виктор Бондарев, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности: «Деньги выделялись и федеральным центром, и местным бюджетом. Сделано очень много противопаводковых мероприятий. И есть уверенность, что такой сложной обстановки, как было это в предыдущих годах, не будет. Ну и в вопросах противопожарного состояния то же самое».
Как раз сейчас площадь, пройденная огнём, в крае стремительно растёт. За последние сутки выявлено 5 таёжный пожаров, ликвидировано — 6. Реагировать на природные возгорания удаётся максимально оперативно.
Мария Авилова, первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края: «Сейчас беспокойство вызывает это лесные пожары. Действительно сейчас работа выстроена серьёзная. 15 мая был введён ЧС регионального значения в отношении той ситуации, предупреждение которой идёт сейчас с лесными пожарами. Ключевой наше – предупредить и обеспечить защиту населения».
На тушение привлечены 250 человек и 34 единицы техники. Для повышения эффективности реагирования планируется развивать систему спутникового мониторинга природных происшествий.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Пожары"
-
В Хабаровском крае отменили запрет на пребывание в лесах
сегодня, 11:17 -
Нейросеть будет следить за возгораниями в тайге Хабаровского края
2 июня, 15:57 -
Фотоловушки против поджигателей устанавливают в лесах Хабаровского края
29 мая, 10:47 -
В борьбе с лесными возгораниями в Хабаровском крае будут задействованы максимальные ресурсы
16 мая, 15:26 -
Режим чрезвычайной ситуации введён в Хабаровском крае из-за лесных пожаров
16 мая, 10:29 -
Режим ЧС введён в Солнечном районе Хабаровского края
15 мая, 10:31 -
Возгорание в посёлке Горный Солнечного района ликвидируют пожарные края
12 мая, 15:52 -
До 50 возгораний в день: в Хабаровском крае продолжается борьба с поджигателями сухостоя
11 мая, 10:56 -
Действие особого противопожарного режима распространили на всю территорию Хабаровского края
2 мая, 17:37 -
Фотоловушки против поджигателей: в Хабаровском крае продолжает действовать противопожарный режим
28 апреля, 10:41