Китай и Россия возобновили грузовое сообщение по Амуру
Накануне впервые с начала навигации на главной реке Дальнего Востока в Хабаровск прибыло сразу 10 барж из Фуюаня и Тунцзяна. Из-за санкций восточное направление в прошлом году «распробовал» весь российский бизнес – в этом сезоне прогнозируется значительный рост грузоперевозок.
Очередь из китайских барж выстроилась на подходе к речному пункту пропуска. Самая многочисленная партия – из приграничного Тунцзяна. Трое суток доставляли особо ценный груз: электрооборудование, сталь, продукты питания.
В прошлом году пока западные санкции становились всё жёстче, Восток, наоборот, смягчал ограничения. На обоих берегах на российско-китайской границе процедуру оформления грузов упростили максимально. В этом сезоне проверка и отправка занимает всего несколько минут.
Поэтому таможня быстро «даёт добро» сначала продуктам, потом оформляет стройматериалы, электронику, сельхозтехнику. Компания Виталия Котова встречает рис, эту логистическую цепочку осторожно прощупали в прошлом году и теперь предприятие именно таким маршрутом отправляет по всей стране – от Владивостока до Москвы – всё, на что есть спрос на российском рынке.
Виталий Котов, представитель компании-грузополучателя: «Цепочка очень интересная, она сама собой упрощает и удешевляет фрахтовую составляющую из КНР. Зимой рис например, завозили автопереходом на машинах – у нас себестоимость повышалась, то на сегодняшний момент для нас это манна небесная, мы можем привозить и большие объёмы груза сразу и негабаритные».
В эту навигацию рассчитывают, что по речному маршруту повезут «параллельный» импорт – провели переговоры с китайскими партнёрами по доставке электроники. Увеличивают и экспорт – предприниматели региона лесоматериалов для оформления уже подготовили вдвое больше, чем в прошлом году.
Елена Пугачёва, старший инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области: «В 2023 году еще при экспорте лесоматериалов не было выявлено ничего, а в 2022 году был выявлен один случай карантинного вредного организма – короед-типограф – карантинный для КНР, партия была запрещена, обеззаражена и отправлена».
Речной терминал до пандемии принимал в среднем 50 тысяч тонн грузов в год, в этом – в порту Хабаровска готовы принять втрое больше.
Елена Попова, пресс-секретарь Хабаровской таможни: «К концу прошлого года мы завершили с показателями, которые превышают допандемийные, если говорить об импортном направлении, за этот период хабаровскими таможенниками было оформлено более 53 тысяч тонн различных товаров».
Регион в ожидании не только промышленных партий, для «продуктовых посылок» тоже открыты «восточные ворота». До пандемии из Фуюаня активно ввозили фрукты и овощи, транспортное «плечо» – всего три часа, для «скоропорта» – просто идеальные условия.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экономика"
-
Тестовый рейс по новому зерновому коридору на Амуре впервые выполнило судно «река – море» из КНР
29 сентября, 10:29 -
Лидеры бизнеса России и Китая обсудили в Хабаровске сотрудничество в рамках международной ТОР
9 сентября, 11:19 -
Начал работу сервис «Доброхаб», 10 лет первой ТОР в регионе, магазины «Сделано в Хабаровском крае»
4 августа, 13:22 -
Строительство пункта пропуска на Большом Уссурийском острове ускорят
4 августа, 10:54 -
Одиннадцать предприятий края вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Знай наших»
10 июля, 11:25 -
"Черный мед". Уникальных пчел собираются разводить китайские предприниматели в Хабаровском крае
24 июня, 11:30 -
Власти Хабаровска и российские компании поддерживают локальных предпринимателей
30 мая, 12:15 -
О новых инструментах защиты сбережений рассказал в Хабаровске топ-менеджер Банка России
18 апреля, 11:18 -
Сеть «социальных» прачечных в Хабаровске трудоустраивает пенсионеров при поддержке государства
17 марта, 11:30 -
В Хабаровском крае создали электронную базу инвест-паспортов для районов
20 февраля, 15:51