Первые гиды Хабаровского края получили лицензии на проведение экскурсий по региону
Это новое требование федерального закона, которое призвано улучшить качество услуги. В региональном Минтуризма заявляют, что ждут на экзамен и специалистов со знанием китайского – уже в ближайший месяц между странами может возобновиться безвизовый поток. Репортаж Кирилла Рогачёва.
« — Есть на Амуре город, в котором одних только генералов шестнадцать!».
Историю родного и любимого Хабаровска он может рассказывать, кажется, бесконечно. Владислав Чернов защитил аттестат экскурсовода и, что называется, сдаёт экзамен «на бис» – перед журналистами. Показывает, например, как менялось ныне это заведение общепита, в начале ХХ века – торговый дом братьев Пьянковых, позже – гостиница «Хабаровск».
Владислав Чернов, экскурсовод: «Как писала газета «Приамурские ведомости»: «Наконец-то в нашем городе появилась та гостиница, где не такие зловонные комнаты-клетки с тараканами, которые встречаешь на всей Сибири, а здесь наконец-то путешественник может найти настоящий комфорт».
Ретроспектива становления местного бизнеса гостеприимства интересна и Ольге Дубовик – переехала в Хабаровск полтора года назад. На прогулке снимает сохранившуюся старину улицы Муравьева-Амурского, бывшие доходные дома. Считает, что экскурсоводы должны подавать только исторически подтверждённую информацию.
Ольга Дубовик, жительница г. Хабаровска: «Интерпретация здесь можно немножечко «зарубиться». А вот факт желательно чтобы был проверен. Первое, что мы сделали – это как раз искали группу, где как раз грамотный человек, историк, желательно, историк города нам бы рассказал о том месте, где мы собираемся жить. Это должны быть люди, которые любят свой город, наверное».
Обязательная аттестация призвана повысить качество услуг. Хотя как подчёркивают в Минтуризма – в прежние годы ни одного обращения на «плохую» экскурсию в их адрес не поступало.
Хабаровский край и, в частности, региональная столица сейчас популярны у туристов из России. Это показывает и свежий мониторинг крупнейшей авиакомпании страны. Согласно ему по итогам майских праздников наш город попал в ТОП-10 по посещаемости.
Наши гиды в рамках туров представляют авторские программы не только по краю, но и в соседней Еврейской автономии, и по Приморью.
Валентина Неретина, ведущий эксперт министерства туризма Хабаровского края: «Основной поток, который формирует международный туризм в Хабаровском крае – это китайское направление – что отправление, что приём китайских туристов. И мы, конечно, очень рады, что вот-вот, на днях ждём, может быть, в первой декаде июня возобновление этого направления по безвизовому потоку».
Планируется, что аттестацию в регионе до 1 июля пройдут около ста экскурсоводов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
В Хабаровском крае после введения «безвиза» отмечают повышенный спрос на билеты в КНР
вчера, 10:45 -
«Важно, чтобы символы страны были видны везде»: новая достопримечательность появилась в Хабаровске
4 сентября, 10:50 -
Китай отменил визы для россиян до сентября 2026 года
3 сентября, 10:35 -
Прямые рейсы запускаются из Хабаровска на Филиппины
2 сентября, 16:29 -
«Дальневосточники» из Австралии: новое поколение питомцев обживается на страусиной ферме в Хурбе
28 августа, 11:50 -
"Посмотреть своими глазами": тур к дому императора Пу И набирают популярность у жителей Китая
22 августа, 12:15 -
Отдых у колонки: хабаровские туристы выстраиваются в огромные очереди на заправках Приморья
22 августа, 11:10 -
«Невероятная вкуснятина!»: агротуризм на пасеку запустили в Хабаровском крае в день Медового Спаса
15 августа, 12:27 -
Меньше шоппинга, больше культуры: турпоток в китайский Фуюань из Хабаровска вырос почти наполовину
14 августа, 11:05 -
Смотрите в 21:10. Турпоток из России в КНР вырос по сравнению с прошлым годом почти на 40 процентов
13 августа, 15:45