Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Эксклюзив «Вести. Хабаровск»: глава РЖД осмотрел ход работ на Восточном полигоне железных дорог

«Стройка века» не только не сбавляет темпы на фоне санкционного давления, но и ускоряется: в этом году по проекту развития Восточного полигона железных дорог уложат больше 650 километров новых путей. Строительство на основных участках в Хабаровском крае и Еврейской автономии осмотрел глава РЖД Олег Белозёров. Эксклюзивный репортаж Анны Кальчук.

Работают здесь, кажется, в унисон с шумом постоянно проходящих составов. Ускоряются, чтобы этот стук колес был еще интенсивнее. Район Волочаевки. Пост Тунгусский, совсем скоро поезда здесь пойдут в два яруса. А пока строители договариваются с природой.

Александр Волик, производитель работ на участке Волочаевка-1 – пост Тунгусский: «Участок проходит по заболоченной местности. Работаем круглый год. Зимой рыхлим, а летом у нас проблема с водой. Но ничего, воду отводим, отсыпаем»

Вот так из равнинной низменной местности с помощью мощной техники создают практически горный ландшафт.

Андрей Чумейко, старший производитель работ на участке Волочаевка-1 – пост Тунгусский: «Сейчас производится отсыпка насыпи протяжённостью 4 км. Все основания у нас свайные, производится замена грунта на скальный грунт».

Ход стройки лично осматривает глава РЖД Олег Белозёров. Именно в этом месте Транссибирская магистраль встречается с Байкало-Амурской. Уже к концу следующего года железнодорожные потоки разведет трёхпролётный путепровод.

Совсем скоро эти опоры станут основой путепровода. Больше сотни метров на пересечении Транссиба и БАМа смогут развести транспортные потоки и увеличить провозную способность на треть.

Увеличения ждут на всех дальневосточных станциях. Здесь, в диспетчерской Хабаровска-2, изменения скоро увидят и в окно, и на табло. Сейчас в смену отправляют 4 с половиной тысячи вагонов – говорят, не много.

Сергей Карпов, станционный диспетчер станции Хабаровск-2: «Пропускная способность станции замедлилась в связи с отсутствием необходимого количества путей для обработки поездов».

Поэтому практически под окнами диспетчеров развернулась ещё одна масштабная стройка – первоочередная во втором этапе Восточного полигона железных дорог – новый приёмоотправочный парк.

Виталий Кравченко, руководитель проекта на объекте Хабаровск-2: «Вот буквально в этом месте будет стрелочная улица и парк из 4 путей зайдёт в горловину. И через эту трубу будут уложены новые пути».

Здесь всё – с приставкой «беспрецедентный», показывая план, говорит начальник дирекции по капстроительству. В пиковые нагрузки на площадку выходят почти 400 человек и сотня единиц техники, и всё это – на фоне уже городских пейзажей.

Андрей Неудачин, заместитель начальника дирекции по капитальному строительству сетей связи: «Основным серьёзным барьером является то, что он строится в городе. Много решений по выносу существующих коммуникаций в том числе и протекающей речки».

Тех, кто доказал, что с поставленными госзадачами справляется, награждают аккурат на месте будущего парка для поездов. Ну а рядом ещё один важный участок – строительство третьего пути и тоже непосредственно в городе. А потому приходится продумывать нюансы соседства с жилой застройкой – от шумоизоляционных экранов до пешеходных зон.

Андрей Глепский, руководитель проекта на участке Хабаровск-1, 2: «На участке будет строиться три пешеходных моста, помимо этого будут строиться пешеходные платформы».

И здесь стараются ускориться, чтобы первые поезда пошли раньше, чем указано в плане.

Олег Белозёров, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД»: «Цифры этого года будут строго выдержаны и выполнены. А по ряду объектов, Хабаровск-1 и -2 – объект крайне важен, и строители это понимают. Он будет сдан во временную эксплуатацию в декабре, на 19 месяцев раньше, чем положено. Мы все нацелены на то, чтобы дать быстрое движение экономике Российской Федерации на Восток».

Хабаровский транспортный узел – один из самых грузонапряжённых не только на Дальнем Востоке, но и во всей стране. Именно здесь проходят составы с углем, нефтепродуктами и продовольствием в порты Приморья, а оттуда уже в страны АТР. Сейчас за сутки здесь проходит 83 поезда. Когда строительство будет окончено таких составов будет больше сотни.

Восточный полигон развивается буквально вопреки – путь на Восток пробивают на фоне санкционных ограничений, но, судя по масштабу стройки, вопросы все решаемые. Решается всё и на уровне края, это касается разрешительной документации, на встрече с губернатором говорит глава ведомства.

Олег Белозёров, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД»: «Я хочу высказать Вам и Вашей команде слова благодарности. Поскольку все запросы, а их большое количество, все вопросы решаются. Этот год уникальный, он будет самым прорывным – мы должны сдать 31 объект. А показателем является объём инвестиций: в прошлом году было 71 млрд, в этом – 161 млрд».

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Экономика это чувствует. И наши предприниматели многие работают на подрядах – мы видим по налогам. Мы благодарны Вам и коллективу железных дорог».

В этом году провозная способность Транссиба и БАМа должна вырасти до 173 миллионов тонн, чтобы уже в 2024 году достичь 180 миллионов, цифры, обозначенной в Указе Президента.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.