До 50 возгораний в день: в Хабаровском крае продолжается борьба с поджигателями сухостоя
К работе по ликвидации стихийных пожаров привлекают специалистов сразу нескольких ведомств, а также авиацию. При этом минувший циклон градус пожароопасного сезона сбил ненамного. Удаётся ли поймать поджигателей травы, выясняла Татьяна Шевчук.
12 тонн воды – вот так, залпом всего за 2 секунды, обрушивается на дальний берег острова Дачный. Там бушует пламя. Бе-200 заходит на очередной круг.
Не останавливаясь ни на секунду, набирает полные баки. Загруженный максимально идёт на взлёт к точке сброса. На тушение палов его отправили прямо с сезонных тренировок. Самолёт-амфибия и экипажи хабаровского авиацентра МЧС успели проверить навыки и готовность судна. С учений – сразу в работу.
Бе-200 ЧС способен действовать максимально оперативно. Ёмкости там – в самолёте – наполняются водой всего за 12 секунд. При этом на пламя она сбрасывается не в чистом виде, а перемешанная с огнегасящей жидкостью для большей эффективности. Потому его было принято решение задействовать для тушения пожаров на острове Дачный.
Там и на острове Кабельном пожарные боролись сразу с несколькими серьёзными возгораниями. С воздуха привлекли и Ми-8 с водосливным устройством.
Так работали по кромке – сдерживали распространение огня. Всего за несколько часов сбросили больше двухсот тонн воды. На земле мобильные отряды работали с ранцевыми огнетушителями. Тушили с утра и до ночи. В итоге на труднодоступной части города сгорели 19 заброшенных дачных строений.
Ещё один экстренный вылет – в отдалённое село Хабаровского района. Там останавливать огонь пришлось всего в километре от жилых домов.
Егор Шорохов, руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Поступило сообщение об угрозе населённому пункту Новокуровка. Были доставлены вертолётом Ми-8 к населённому пункту. По внешним – загорание сухой растительности».
Именно сухостой – основа распространения огня сейчас. В большинстве случаев ответственность за выжженные гектары – на людях. В минувшие праздники в сутки происходило по 50 возгораний.
Николай Гасендыч, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: «Мы за руку поймали 8 поджигателей. Возбуждены соответствующие административные дела. В целом, с начала пожароопасного периода на территории Хабаровского края выявлено 91 нарушение требований пожарной безопасности. Все виновные привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов превышает 900 тысяч рублей».
Прошедший циклон лишь немного снизил градус. Межведомственные группы продолжают бороться с пятью пожарами в тайге.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Пожары"
-
Пожар в котельной маркетплейса ликвидировали в течение часа, товары не пострадали
12 августа, 11:15 -
Пожарные ликвидируют возгорание в здании на улице Муравьёва-Амурского в Хабаровске
7 августа, 15:10 -
В Комсомольском районе штраф за поджог ребёнком сухой травы заплатили его родители
5 августа, 15:39 -
Уголовное дело об уничтожении здания краевого музтеатра рассмотрит Центральный суд Хабаровска
24 июля, 15:28 -
Мать ребенка, погибшего во время пожара, отправили на исправительные работы условно
17 июня, 16:15 -
Пожар произошел на золотодобывающем предприятии "Многовершинное" в Николаевском районе
13 июня, 13:02 -
Режим чрезвычайной ситуации снят в лесах Хабаровского края
10 июня, 13:33 -
Из-за пожаров в Верхнебуреинском районе в Хабаровском крае введен режим чрезвычайной ситуации
9 июня, 11:12 -
В Хабаровском крае введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера
6 июня, 13:20 -
На тушении самого крупного в крае лесного пожара работает самолёт-амфибия Бе-200
5 июня, 15:32