Майский пик активности клещей зафиксирован в Хабаровском крае
Наибольший прирост пострадавших в регионе, и он выше прошлогоднего, даёт краевая столица. При этом, половина кровососов инфицирована боррелиозом. Какова ситуация с энцефалитом и есть ли запас препарата от этого опасного заболевания, выяснял Кирилл Рогачёв.
И такая безобидная игра в «зелёной» зоне может обернуться неприятностью. Именно с домашнего животного уже в квартире клещ чаще всего перекочёвывает на человека. Эдуард Агаев «поймал» кровососа в зарослях северной части Хабаровска – показывает чёрную точку на плече. В очереди в травмпункте таких пострадавших как он – ещё двое.
Эдуард Агаев, житель г. Хабаровска: «Пришёл домой и через день вижу, что у меня здесь болит. И голова кружится».
Этот наплыв в начале мая – рассказывает дежурный врач – традиционен. Только в краевой столице за неделю зафиксировано более двухсот случаев присасывания.
Валерий Махиня, врач-травматолог травмпункта КГБУЗ «Краевая клиническая больница №2 имени профессора О.В. Владимирцева»: «Люди выходят на природу, на дачу выезжают и пик пошёл, возрастают сейчас клещи, где-то на том же уровне идёт. Может, даже чуть больше».
С начала сезона клеща «подцепили» свыше 660 жителей региона – везде, кроме Тугуро-Чумиканского района. Наибольший прирост даёт именно краевая столица.
В этом сезоне в перечне территорий, где зафиксировано присасывание клеща – практически все районы Хабаровска, в том числе, и центр краевой столицы. Зона потенциальной опасности – даже бульвары.
В лаборатории Роспотребнадзора, где исследуют кровососов, отмечают их высокую «заразность». Почти половина инфицирована боррелиозом и около 3 процентов – то есть 7 клещей – сейчас подозревают в переносе смертельно опасного энцефалита.
Татьяна Скорик, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации г. Хабаровска: «Боррелиоз есть. Это распространённое. Но самое опасное, чтобы инфекции, которыми заражается человек, не переходили в хроническую стадию. Потому что иногда люди не обращают внимания на небольшие симптомы».
Однако, заразившихся клещевым энцефалитом пока в крае нет. Обратившимся в течение 72 часов после присасывания вводят спасительный иммуноглобулин. В этом году медучреждения региона закупили 22 тысячи доз препарата, 10 тысяч из них отложили для детей.
Виктория Сулима, заведующая отделением «Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»: «Чуть-чуть больше в этом году закупили, потому что учреждения заказали больше в соответствии с их заявкой, всех больниц».
Роспотребнадзор заявляет, что акарицидная обработка этой весной началась с опозданием. И пока опрыскано только около 580 гектаров – это треть от необходимой площади.
Андрей Щуров, главный врач КГАУЗ «Краевая дезинфекционная станция»: «Сами видите, что у нас творится с погодой. Прогнозы не всегда оправдываются. У нас передают, что сегодня нет дождя или будет дождь. Вместо дождя у нас выпадает снега по колено. Обработки надо делать. Пытаемся поймать где-то погоду, вклиниться».
По прогнозам специалистов, активность клещей будет только нарастать. Из-за высокого снежного покрова в этом году они перезимовали прекрасно.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12