Жители региона украсили свои окна портретами героев и символами Великой Победы — георгиевскими лентами и красными звёздами. Надежда Лях подробнее.
«Это мой прадед — Родин Николай Васильевич. По папиной линии».
Дмитрий Родин с гордостью рассказывает коллегам о своём герое. Николай Васильевич прошёл всю войну: начинал капитаном, а День Победы встретил гвардии майором. Впервые его портрет могут увидеть все вот так — из окна.
«В первый раз в подобной акции участвую. До этого ходил в Бессмертном полку с его портретом. Это признательность, это гордость за своё прошлое, за своих родственников».
Среди украшений — не только портреты, но также георгиевские ленты, красные звёзды, гвоздики и другие символы Победы в Великой Отечественной войне.
Амалия Шихалёва, председатель комитета по делам молодёжи Правительства Хабаровского края
«Для всех это большая гордость: для нас, для наших родителей и, я надеюсь, что в будущем для наших детей. Сегодня очень важно в сознании молодёжи формировать историческую память о событиях тех лет. И вот эта акция она направлена как раз-таки на это».
С 1941-го по 1945-й из Хабаровского края на фронт ушло более 90 тысяч человек. Потому многим семьям такая акция пришлась по душе. Впервые регион к ней присоединился в пандемию коронавируса, когда все празднования приходилось проводить дома.
Михаил Чувашов, заместитель генерального директора краевого молодёжного центра социального воспитания и развития:
«Молодёжь сегодня, учреждение у нас представляет Комитет по молодёжной политике, не может не остаться в стороне, не принять участие и не присоединиться к этому великому делу. Сегодня сотрудники учреждения также будут размещать и свои портреты, своих героев».
Вот так символы Победы размещают не только патриотические организации. За счёт простоты акции, тематические рисунки, плакаты и, конечно, портреты воевавших на фронте родных — вывешивают и на окнах обычных домов.
Это почти единственный случай, когда финал акции определяют сами участники. Как правило, портреты и символика покидает окна в конце мая, чтобы через год вернуться вновь.