Посевная кампания стартовала в Хабаровском крае под знаком полного импортозамещения
Она началась на две недели позже, чем планировали аграрии – из-за постоянных дождей они не могли выйти на гектары и сейчас наверстывают время: в полях работают почти круглосуточно. Впервые эта кампания проходит полностью без влияния санкций. Анна Леонова подробнее.
Стройными рядами сеялки штурмуют поля. Российский триколор на крыше одной из них – как переходящее знамя передовика «пшеничных» гектаров. Анатолий Трегубченко быстрее всех управляется с посевами, сводки погоды подгоняют.
Анатолий Трегубченко, механизатор: «Поле нормальное, хорошо подготовленное, идёт мягко, идём по графику, нигде ничего не отстаём».
Несмотря на то, что вышли с опозданием на пару недель, агрономы почти на зуб пробуют почву. Зерновые прихотливы и совсем влажных условий не приемлют.
« — Весна, конечно, тяжёлая, дождей избыточно, но почва созрела, создаётся достаточно комфортное ложе для семян».
В этот самый «комфорт» и опускают элитные семена пшеницы. «Алтайская» золотом переливается в руках бригадира Дениса Данильченко. Российская. На западные зерновые, которые использовали под посевы много лет, вяземские аграрии ввели персональные санкции.
Денис Данильченко, бригадир сельхозпредприятия «СКИФАГРО-ДВ»: «Сорт хороший, показал себя, триста гектаров посеем этого сорта в этом году. По центнеров 20 планируем собрать урожай, если погодные условия нам позволят».
Кампания по всему региону полностью проходит под курсом импортозамещения: семена, удобрения отечественные, и повышенный спрос не привел к дефициту.
Александр Рог-Кустов, советник генерального директора сельхозпредприятия «СКИФАГРО-ДВ» по агропромышленному комплексу: «По цене ненамного отличается от прошлого года, процентов 5 разница подросли, подросли пестициды, серьёзно, но мы перешли на «дженерики», но препараты надёжные, в прошлом году проверили их, они показали, что «дженерики» не хуже западных».
Меры поддержки «отечественной» посевной серьёзно выросли, особенно из федерального бюджета, затраты фермеров компенсируют в два раза больше, чем в прошлом сезоне.
Алёна Селезнёва, и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Техника белорусского и российского производства, санкции повлияли на стоимость, но мы постарались и компенсировали это сельхозтоваропроизводителям, мы понимаем, что именно от модернизации отрасли от технического оснащения возможно в агротехнические сроки вовремя заходить в поля».
Аграрии региона засеяли уже более тысячи гектаров зерновых, выходить в редкие солнечные дни приходится с шести утра и почти до полуночи.
За зерновыми не забывают аграрии готовить почву и под основной продукт. Под картофель отвели в этом году в регионе рекордные 7 тысяч гектаров. Впервые выделена солидная господдержка, сеять начнут в середине мая.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Австралийцы переехали в Ванино: страусиная ферма в Хабаровском крае получила пополнение
сегодня, 16:26 -
Опыты на каждом сантиметре: в новом сезоне дачники Хабаровского края готовы экспериментировать
31 мая, 11:03 -
Смотрите в 21:05. Ставка на эксперименты: садоводы и огородники Хабаровского края открыли сезон
30 мая, 15:49 -
Столичные эксперты провели в Хабаровске семинар по развитию молочного животноводства
29 мая, 17:11 -
Новых коров высокоудойной породы доставили в одно из сельхозпредприятий Хабаровского края
25 мая, 10:46 -
Сезон уличных ярмарок официально стартовал в столице края
22 мая, 16:46 -
Особые меры безопасности против африканской чумы свиней введены в Хабаровском крае
22 мая, 10:37 -
Избавить от дефицита: в Хабаровском крае увеличили посевные площади для картофеля
16 мая, 10:31 -
Сезон картофеля начался в Хабаровском крае
15 мая, 15:52 -
Вчера – бурелом, завтра – пашни: 6 тысяч гектаров введут в оборот в Хабаровском крае в 2023 году
11 мая, 10:25