Отряд пограничных сторожевых кораблей вышел на боевое дежурство у Хабаровска
На российско-китайской границе началась навигация – немного с опозданием из-за низкого уровня Амура, но на охране рубежей это никак не скажется. И спустя три пандемийных года пограничники вновь вернулись к торжественным проводам – согласно всем традициям. Анна Леонова с подробностями.
«Тайфуны», «Вьюги» и самый почётный – «Хабаровск» стоят под парами! Команда сторожевых кораблей в ожидании отмашки или по погранично-морскому – команды генерала на отправку в свой первый в этом году боевой рейс.
« — Товарищ, генерал-лейтенант, личный состав отряда по случаю выхода кораблей построен!».
На этот раз навигация стартует торжественно, отступать от традиций приходилось лишь в ковидные годы. Пограничные повара зажарили в дорогу каждому экипажу по поросёнку, а священник молитвой укрепил боевой дух.
Иерей Антоний, настоятель храма с. Казакевичево, представитель отдела Хабаровской епархии по работе с вооружёнными силами: «Традиция достаточно древняя, когда ещё только появился флот русский. Охрана наших рубежей – это всегда стояло перед воином, всегда с момента существования государства, в нынешние времена это задача ещё более актуальная, весь окружающий мир должен знать, что Россия стоит, стояла и будет стоять до скончания веков».
Под марш «Прощание славянки» пограничники поднимают к небу флаги, сбрасывают якоря. Сторожевые корабли готовы к отправке на российско-китайскую границу по акватории Амура – Уссури.
Попутного ветра и крепких якорей желают им все в этот первый день навигации. В этом сезоне добавляют и ещё «стабильного уровня Амура», ведь из-за аномально низкой отметки сроки выхода сторожевых кораблей на боевое дежурство пришлось сдвигать.
Но на охране рубежей восточных, это естественно, не сказалось: маневренные пограничные катера уже давно на страже интересов Родины.
Александр, сотрудник пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО: «У нас комплекс задач, который ставится пограничным управлением, главное – это, конечно же, защита и охрана государственной границы, нашего народа. Все мы знаем, что государственная граница священна и неприкосновенна, для пограничника – это не просто слова, поверьте, и мы делаем даже больше, чем от нас зависит для того, чтобы это и оставалось впредь».
Проводы экипажей – полным семейным составом – коллеги, которые остаются на суше, отдают честь, а школьница Рита – она из пограничного кадетского класса – в мечтах, а теперь и наяву грезит морем.
Маргарита Сыпченко, ученица школы с. Казакевичево: «Здесь так красиво, красивые корабли, очень интересно смотреть и рассматривать, не всегда такое можно увидеть!».
Последнее время походы – без серьёзных происшествий. На границе спокойно. Вернутся на берег, где обязательно пограничников ждут, с первыми льдинами, в середине ноября.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Армия"
-
По 10 тысяч в месяц: дроны с искусственным интеллектом для СВО собирают на хабаровском предприятии
сегодня, 11:45 -
12-минутный финальный спарринг выявил сильнейших на право ношения крапового берета
21 октября, 12:59 -
Подразделения группировки "Восток" провели сложную операцию по освобождению Полтавки
21 октября, 12:45 -
Постоянная поддержка: три квартиры и автомобиль передал участникам СВО Дмитрий Демешин
20 октября, 11:55 -
С продуктовой базы – в армию: рейд по выявлению уклонистов от воинского учёта прошёл в Хабаровске
17 октября, 12:30 -
Мобильный пункт военкомата развернули на …одной из продуктовых баз в Хабаровске
16 октября, 15:39 -
Первых новобранцев отправили в воинские части Хабаровского края
16 октября, 11:00 -
«Это не машина – мечта!»: курсанты Восточного военного округа сдали выпускные экзамены на вождение
14 октября, 16:05 -
В крае стартовала осенняя призывная кампания: планируют призвать около тысячи новобранцев
3 октября, 11:05 -
Военнослужащие Восточного военного округа провели масштабные учения с применением опыта СВО
17 сентября, 11:00



