Отряд пограничных сторожевых кораблей вышел на боевое дежурство у Хабаровска
На российско-китайской границе началась навигация – немного с опозданием из-за низкого уровня Амура, но на охране рубежей это никак не скажется. И спустя три пандемийных года пограничники вновь вернулись к торжественным проводам – согласно всем традициям. Анна Леонова с подробностями.
«Тайфуны», «Вьюги» и самый почётный – «Хабаровск» стоят под парами! Команда сторожевых кораблей в ожидании отмашки или по погранично-морскому – команды генерала на отправку в свой первый в этом году боевой рейс.
« — Товарищ, генерал-лейтенант, личный состав отряда по случаю выхода кораблей построен!».
На этот раз навигация стартует торжественно, отступать от традиций приходилось лишь в ковидные годы. Пограничные повара зажарили в дорогу каждому экипажу по поросёнку, а священник молитвой укрепил боевой дух.
Иерей Антоний, настоятель храма с. Казакевичево, представитель отдела Хабаровской епархии по работе с вооружёнными силами: «Традиция достаточно древняя, когда ещё только появился флот русский. Охрана наших рубежей – это всегда стояло перед воином, всегда с момента существования государства, в нынешние времена это задача ещё более актуальная, весь окружающий мир должен знать, что Россия стоит, стояла и будет стоять до скончания веков».
Под марш «Прощание славянки» пограничники поднимают к небу флаги, сбрасывают якоря. Сторожевые корабли готовы к отправке на российско-китайскую границу по акватории Амура – Уссури.
Попутного ветра и крепких якорей желают им все в этот первый день навигации. В этом сезоне добавляют и ещё «стабильного уровня Амура», ведь из-за аномально низкой отметки сроки выхода сторожевых кораблей на боевое дежурство пришлось сдвигать.
Но на охране рубежей восточных, это естественно, не сказалось: маневренные пограничные катера уже давно на страже интересов Родины.
Александр, сотрудник пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО: «У нас комплекс задач, который ставится пограничным управлением, главное – это, конечно же, защита и охрана государственной границы, нашего народа. Все мы знаем, что государственная граница священна и неприкосновенна, для пограничника – это не просто слова, поверьте, и мы делаем даже больше, чем от нас зависит для того, чтобы это и оставалось впредь».
Проводы экипажей – полным семейным составом – коллеги, которые остаются на суше, отдают честь, а школьница Рита – она из пограничного кадетского класса – в мечтах, а теперь и наяву грезит морем.
Маргарита Сыпченко, ученица школы с. Казакевичево: «Здесь так красиво, красивые корабли, очень интересно смотреть и рассматривать, не всегда такое можно увидеть!».
Последнее время походы – без серьёзных происшествий. На границе спокойно. Вернутся на берег, где обязательно пограничников ждут, с первыми льдинами, в середине ноября.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Армия"
-
Военнослужащие Восточного военного округа провели масштабные учения с применением опыта СВО
вчера, 11:00 -
Четыре автомобиля повышенной проходимости передали в зону СВО сотрудники налоговой службы Хабаровска
4 сентября, 12:15 -
«Вся эта техника очень нужна»: новую большую партию гумпомощи отправили из края в зону спецоперации
2 сентября, 11:24 -
«Помощников у нас – весь посёлок»: посылки за «ленту» в Комсомольском районе отправляют круглый год
1 сентября, 11:05 -
Военные следователи и сотрудники военной полиции провели рейд по мигрантам в Бикинском округе
29 августа, 15:56 -
Сегодня в Хабаровске пройдёт вторая репетиция Парада Победы с участием техники
29 августа, 15:40 -
День государственного флага отметили Полуденным выстрелом у самого большого в регионе триколора
25 августа, 12:01 -
Движение ограничат на время второй пешей репетиции Парада Победы
22 августа, 16:57 -
В помощь здесь добавляют душу: в волонтёрском движении занят буквально каждый житель Эльбана
15 августа, 12:45 -
«Дань памяти Героям – наш долг»: в Хабаровске открыли бюсты лётчикам, погибшим в зоне СВО
14 августа, 12:05