Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Уралы», МАЗы и другие: Хабаровский радиотехнический завод начал обслуживать гражданскую технику

Здесь открылся специализированный цех. Уже подписано соглашение по ремонту МАЗов с Республикой Беларусь. Заключён контракт и на обслуживание «Уралов» – эти машины активно задействованы на стройплощадках второй ветки Байкало-Амурской магистрали.

Сердце боевой машины, как на ладони: процесс капитального ремонта двигателя начинается с разборки. На начальном этапе – это практически ручная работа – аппараты инженерам радиотехнического завода только помогают подогнать параметры.

« — Игла становится на место и закрывает отверстие. Всё! Тут очень всё просто».

Ещё вчера силовые агрегаты БМП выполняли задачи, в том числе, в зоне спецоперации. Насколько они готовы и дальше нести службу, проверяют на такой имитации машины. Оборудование сдавливает двигатель и анализирует всё, что мог пропустить человеческий глаз. Но такие случаи, говорят специалисты, исключение.

Виталий Соколов, начальник цеха №2 АО «Хабаровский радиотехнический завод»: «Проводится комплекс мероприятий по проверке предварительно в ходе сборки, все параметры двигателя контролируются непосредственно на месте сборки».

Полное восстановление самой главной детали военной техники до наведения, что называется, косметики, занимает в среднем два дня, срок его эксплуатации при этом увеличивается ещё на 10 лет.

Здесь двигатели с воинских частей всего Дальнего Востока проходят все этапы от очистки, разборки, покраски, установки новых запчастей. Готовые их устанавливают на боевые машины.

30 единиц уже готовы к отправке в места дислокации войск. Всего же по гособоронзаказу предприятие обязано отремонтировать ещё 70. Завод стремится к стопроцентной загрузке: в ангарах обновляют комплексы и станций противовоздушной обороны страны, профиль готовы расширить.

Михаил Шехватов, заместитель исполнительного директора, главный инженер АО «Хабаровский радиотехнический завод»: «Но и автомобильную, бронетанковую, двигатели, цеха. Производственные мощности позволяют это делать, во-первых, во-вторых, люди, которые у нас работают, инженерно-технический состав и рабочие подготовлены».

Следующий шаг – это гражданские заказы, причём, за всю историю предприятия, этот вызов принимают впервые. Подписано соглашение с Республикой Беларусь – это позволит обслуживать грузовики марки МАЗ, которые используют крупные предприятия Хабаровского края – за ними закреплено более 600 машин.

Максим Ковалёв, инженер СТО АО «Хабаровский радиотехнический завод»: «Это будет способствовать тому, что машина будет оперативно восстановлена и в кратчайшие сроки. Так как сроки поставки запчастей к нам будут составлять от 1 до 3 рабочих дней, следовательно машина будет быстро отремонтирована и выдана владельцу».

Заключён контракт и на обслуживание «Уралов» – они активно задействованы на стройплощадках второй ветки Байкало-Амурской магистрали. Только в одном цеху одновременно можно разместить 7 машин. Здесь же их проверят на деле – у завода есть собственный полигон для испытаний.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Промышленность"