Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Памятник пограничному «Аисту» установили на заставе Казакевичево

Монумент поставили всего в полукилометре от российско-китайской границы – место подбирали долго. Идея заключалась в том, чтобы некогда грозу браконьеров было видно из любой точки села. Анна Леонова наблюдала за установкой.

Он словно птица грациозно взмывает в небо! Многотонную конструкцию отряд Казакевичево под аплодисменты зрителей и прямые репортажи селян – ювелирно сантиметр за сантиметр – выравнивает на постаменте.

Это по-речному катер «проекта 1398», а вот хранительница истории всей пограничной службы Казакевичево Наталья Милушова раскрывает тайну, почему судно с «птичьими» корнями – местные всегда называли их «аистами». Ведь когда-то раскрас кораблей был не в российском триколоре, как сейчас.

Наталья Милушова, директор музея с. Казакевичево, краевед: «У нас аисты летали, такие же белые катеры, покрашены в белую краску. Много гнездилось тогда, у нас цаплиный же остров, ну и рядышком гнездились, и на Большом Уссурийском, поля, поля же были».

Вздёрнутый к небу нос «Аиста» на постаменте – не случайно – точная копия, когда на максимальной скорости катер обычно «выходит на редан» – то есть, по сути, взмывает над волной.

Денис Иваненко, командир дивизиона: «Он являлся главной ударной силой пограничных катеров – выполнял задачи по охране государственной границы на реке Уссури и Амур наших дальневосточных рубежей. И здесь будет создан постамент в виде военно-морской волны».

Курсировал вдоль всей российско-китайской границы от Хабаровска до Казакевичево и вверх по течению. Команда пограничников порой именно благодаря «птице» задерживала сотни нарушителей дальневосточных рубежей.

«Аист» в 1980-х – гроза рыбаков из Поднебесной, которые в поисках большого улова так и норовили нарушить российско-китайскую границу. Но джонкам до маневренного и высоко скоростного пограничного катера было далеко, при желании развивал скорость до 50 км в час, скрываться нарушителям смысла не было.

Потом вышел «на пенсию», но на металлолом отправить рука не поднялась – отреставрировали. Устанавливают на постамент политически грамотно, носом не на Китай. Видно теперь катер со всех точек Казакевичево.

Семён Панюшкин, заместитель начальника управления культуры администрации Хабаровского муниципального района: «Здесь ещё будет благоустройство, привезём деревья, грунт, будет место для проведения мероприятий для прогулок, отличный сквер».

26 мая открытие – в честь 100-летия пограничной службы на Дальнем Востоке. Приедут ветераны, школьники и даже те, кто когда-то управлял «птицей», охраняя рубежи российские на самом востоке страны.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Армия"