Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Первые штрафы владельцам электросамокатов выписали в Хабаровске после введения новых ПДД

Топ нарушений – проезд по пешеходному переходу, езда в паре и в нетрезвом виде. Всего инспекторы ГИБДД выписали хабаровчанам на электросамокатах 6 протоколов после изменений в правилах дорожного движения. Всех наказали, но лихачей меньше не становится. Есть ли на них управа, выясняла Елизавета Юрова.

За те 30 секунд, что горит зелёный сигнал светофора – в потоке пешеходов сразу 2 нарушителя правил дорожного движения. Проезжают, а не идут, как положено, по «зебре», да ещё и на пару со старыми-добрыми велосипедистами.

« — Зачем машины задерживать, если можно в принципе быстро проехать?».

Резко вылетающие на дорогу модные электросамокаты автомобилистов скорее обескураживают.

« — Безусловно опасно, нельзя так. Надо им выделенные полосы делать на дороге».

Главный посыл изменений в ПДД: водители подобных средств индивидуальной мобильности с 1 марта – полноценные участники дорожного движения. И приоритет, в таком случае, за пешеходами, но последние явно в этой борьбе проигрывают.

« — И дети ходят, и старые ходят, вот он, пожалуйста, как можно увернуться на такой скорости от этого чёрта?!».

За почти 2 месяца после вступления в силу нововведений инспекторы ловили любителей ветра в волосах 6 раз, порой и в нетрезвом состоянии – нарушители заплатили штрафы.

Андрей Полоник, начальник отдела исполнения административного законодательства УГИБДД по Хабаровскому краю: «Ответственность предусмотрена, которые управляют СИМ, это у нас 800 рублей штраф, если в состоянии опьянения – 1500 рублей, если, не дай бог, случится происшествие – тоже штраф до 1,5 тыс рублей».

Контролировать лихачей крайне сложно, говорят эксперты. Если самокат из кикшеринга, то его пользователя в случае вины в ДТП можно отследить, обратившись в компанию. Личный же транспорт регистрировать не обязательно.

Максим Зубенко, директор автошколы: «В реальности каждого отследить невозможно, очень много людей ездит и если за каждым будет экипаж ездить, включать мигалки, они разъедутся в разные стороны и их не смогут поймать инспекторы».

ГИБДД намерена усилить профилактические мероприятия в первую очередь среди детей и подростков. В прошлом году только официально произошло 27 аварий с электросамокатами, четверть – с участием несовершеннолетних. В новые правила придется вникнуть и тем, кто проходит обучение в автошколах, независимо от категории.

Теперь, чтобы получить это заветное водительское удостоверение, на теоретическом экзамене нужно будет знать ответы на вопросы о правилах движения на электросамокате. Корректировки утвердило МВД России.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"