Сегодня профессиональный праздник у работников скорой медицинской помощи. К этой дате был приурочен региональный конкурс среди фельдшеров «неотложек». Он прошёл на базе медицинского колледжа. За это звание боролись участницы из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска и Ванино. Кто одержал победу, знают наши корреспонденты.
Фельдшер Оксана Антонова ловко накладывает жгут пострадавшему. По легенде, ей нужно остановить артериальное кровотечение. Несмотря на то, что хабаровчанка в профессии всего год – справляется быстро.
« — Пульсации нет, рука у нас побледнела, значит, всё, процедура выполнена прекрасно! Кровотечение артериальное остановлено. Поехали в больницу!».
Испытания на базе медицинского колледжа – один из этапов конкурса «Лучший фельдшер Хабаровского края». Он приурочен к их профессиональному празднику. За победу борются четыре профессионала.
Екатерина Киргизова выезжает на вызовы во все уголки Ванинского района. Десятки обращений за сутки. Признаётся: вот так спасать людей приходится чаще, чем хотелось бы.
Екатерина Киргизова, старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи КГБУЗ «Ванинская центральная районная больница»: «Самое, наверное, страшное в нашей профессии, когда мы не спасаем детей, когда не можем их спасти. Это самое страшное. К этому не привыкнешь никогда.
— Много таких случаев?
— В моей практике два. Два!».
Под пристальным вниманием жюри – фельдшер из Николаевска-на-Амуре. Проводит ЭКГ. Не волнуется: Катерина Сыромятникова работает на «скорой» 6 лет, выезжая в сёла и посёлки, находящиеся в 60 километрах от города.
Катерина Сыромятникова, фельдшер скорой медицинской помощи КГБУЗ «Николаевская-на-Амуре центральная районная больница»: «Мне вот нравится это! Потому что я не представляю, допустим, как работать при поликлинике фельдшером на приёме, как можно в стационаре работать».
Два года на «взрослые» вызовы по Комсомольскому району ездила Ксения Овчарова, последние пять смен работает с детьми.
Ксения Овчарова, фельдшер КГБУЗ «Комсомольская Станция скорой медицинской помощи»: «Это была моя мечта, когда я шла на скорую. Ну, а на «детство» попасть очень трудно, тут меня позвали, поэтому я очень рада, что я там».
Ещё одна радость для комсомольчанки: все испытания пройдены без ошибки. Домой девушка уедет с первым местом.
Надежда Сиворакша, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью министерства здравоохранения Хабаровского края: «Фельдшера показали отличные знания. Отдельные были замечания, но они были незначительными, в основном, фельдшера показали отлично владение профессиональными навыками».
Сегодня во всём крае чуть больше тысячи таких специалистов. Снизить с них нагрузку должны новые кадры: так в медицинском колледже и его отделениях в Николаевске и Комсомольске учится более пятисот будущих фельдшеров.