Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Первый полигон для обучения высотников открылся в Хабаровском крае

Мобильная площадка, которую презентовали в рамках «Недели охраны труда», призвана научить рабочих соблюдать правила безопасности на производстве. Ею уже заинтересовались некоторые крупные работодатели. Почему практика на таких тренажёрах стала обязательной, выяснял Кирилл Рогачёв.

В каске и полном обмундировании преподаватель учебного центра Никита Иванов пристёгивает карабины и покоряет тренировочный полигон. Первый подобный на территории края, где планируют обучать навыкам работы на высоте и в ограниченных замкнутых пространствах.

Никита Иванов, преподаватель учебного центра: «Защищая их от падения при безопасном движении по горизонтали или по вертикали».

Этот учебный центр одна из фирм открыла для всех работодателей региона, чьи сотрудники по долгу службы поднимаются хотя бы на полтора метра от земли. В первую очередь, конечно, для строителей.

Никита Суханов, руководитель учебного центра: «Порядка 70 процентов несчастных случаев на строительстве связаны с тем, что работники падают и получают травмы при работе на высоте, и одна из причин – отсутствие личного обучения или они пренебрегают правилами охраны труда и получаются несчастные случаи».

Представители крупных компаний оценивают конструктив площадки. Среди заинтересованных – специалист Ванинского торгового порта Оксана Соловьянова. Приценивается, как арендовать мобильный полигон для своих крановщиков.

Оксана Соловьянова, ведущий специалист по обучению и развитию АО «Ванинский морской торговый порт»: «Происходит в серьёзных погодных условиях, когда тяжело это делать. Мы стараемся научить этому сотрудников по месту. Ну отлично, что появилось такое место, где мы можем это прям попрактиковать».

Учебный класс открывают в ходе «Недели охраны труда». В профильном краевом комитете подчеркивают: совсем недавно изменилось законодательство – помимо теории теперь рабочие обязаны проходить и практику, упреждающую травмы на производстве.

Наталья Мартыненко, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края: «Потребность определяет работодатель. Наша задача – это организовать обучение на территории Хабаровского края и по возможности участвовать в открытии такого рода полигонов. С точки зрения субсидирования это вопрос, скажем, будущего, исходя из той потребности, которую заявляет сегодня работодатель».

В планах – открыть в регионе несколько таких учебных классов.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Технологии"