К работе над десятым корветом для Тихоокеанского флота приступили на Амурском судостроительном
Новый корабль завершит серию того класса. Первую секцию подготавливают к церемонии закладки. Одновременно идёт строительство других корветов. Людмила Смирнова подробнее.
Вот так при температуре в несколько тысяч градусов плазменный станок выкраивает детали первой – закладной секции корвета для моряков-тихоокеанцев.
Работать на 10 из 10 для амурских корабелов – не просто фигура речи: столько построят корветов, но это – не единственный класс военных кораблей на дальневосточной верфи.
Сегодня в стапельном цехе Амурского судостроительного завода одновременно строятся три корвета и два малых ракетных корабля. Предприятие – основной исполнитель контракта Минобороны по перевооружению Тихоокеанского флота. Только в ближайшие несколько лет силами Амурских корабелов на службу у восточных рубежей России заступят 14 новых боевых кораблей.
Работа кипит. К примеру, это – носовая секция восьмого корвета, её завершают в сварочном цехе. Ювелирная, местами почти акробатическая работа! Для молодого бригадира сварщиков – это уже третий корабль.
Данил Окунев, бригадир электрогазосварщиков: «Труднодоступные места – это угловые места. Не каждый сварщик может осилить это и сделать, чтобы всё было. Очень большая ответственность. Сейчас мы будем делиться на две смены, чтобы не мешать друг другу – ни сборщикам, ни сварщикам. Потому что там – как муравейник, можно так сказать!».
В стапельном цехе эту секцию уже ждут – чтобы полностью сформировать корпус восьмого корабля.
Никита Ситников, и.о. главного строителя кораблей Амурского судостроительного завода: «Мы сейчас находимся на вертолетной площадке заказа 2108 проекта 20385. Это для нас новый проект. Мы такие проекты ещё не строили. Происходит нарезка блоков секций, стыковка их и происходит формирование корпуса корабля. В дальнейшем планируется формирование помещений, их насыщение и последующая работа».
Удерживать высокий темп помогает опыт строительства таких судов – три из них уже в строю, четвёртый проходит испытания в Японском море, вскоре на нём поднимут Андреевский флаг.
Никита Ситников, и.о. главного строителя кораблей Амурского судостроительного завода: «Проект 20385 колоссально не отличается от проектов 20380. Есть незначительные изменения – по составу вооружения, по его расположению, по техническим характеристикам».
Ну а церемония закладки десятого корвета состоится в начале июня – в день 90-летия первого заводского цеха, с которого по сей день – как с чистого листа металла – начинается судьба каждого корабля.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50 -
Более полутора млрд рублей инвестируют в индустриальный парк – его построят в крае к концу 2027 года
8 августа, 13:03 -
150 новых рабочих мест для подростков открыли этим летом на Амурском судостроительном заводе
31 июля, 11:30 -
Новую инфраструктуру построят на площадке ТОР «Хабаровск» благодаря траншу от правительства РФ
31 июля, 11:16 -
Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина
30 июля, 12:55 -
Промышленные предприятия Хабаровского края вошли в перечень лучших экспортёров ДФО
17 июля, 16:37 -
«Мы можем максимально помочь друг другу»: делегация Республики Татарстан посетила Хабаровский край
14 июля, 10:21 -
Работы по опытному производству Суперджета-100 завершили авиастроители Комсомольска-на-Амуре
11 июля, 10:45