Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Социальная поддержка семей, строительство, кадры: главное из отчёта губернатора Хабаровского края

Объем валового регионального продукта в крае превысил планку в триллион рублей – в этой цифре труд сотен тысяч человек. О развитии и планах на ближайший год рассказал Михаил Дегтярёв в своем отчёте перед Законодательной думой. За докладом следила Анна Кальчук.

Поручений много, они были в каждом блоке. Обязательно расскажу о самых знаковых. Но сначала отмечу. Вот уже три года отчет перед думой, казалось бы, традиционное событие, проходит не в формальном режиме. Теперь это не просто доклад о том, с какими показателями край прожил год.

Это документ о том, чего добились и главное, что предстоит сделать. Социальный блок первый, и он самый объёмный.

Очень много цифр – в регионе 17 мер поддержки для семей с детьми. В 2022-м они получили более 21 миллиарда рублей. Пособия и выплаты были проиндексированы. Ну а что дают такие вложения? Ответ на вопрос у губернатора.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Благодаря доступной господдержке стабильно увеличивается рождаемость третьих и последующих детей в крае. В 2022 году родилось более 5000 таких детей – на 26 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Говорит губернатор и о пенсионерах. Впервые звучит словосочетание «социальный координатор». Проект запустят в ближайшее время. Уже после доклада министр соцзащиты поясняет – по сути, это «проводник» пенсионера по всем вопросам.

Александр Дорофеев, министр социальной защиты Хабаровского края: «Который будет сидеть в конкретном лечебном учреждении и заниматься вопросами практически всех задач, особенно пожилых. Бывает, что человек, идя на операцию, нуждается в средствах реабилитации. И он не знает даже, куда обратиться».

Людей специально обучат. Кстати, проблеме кадров в здравоохранении Михаил Дегтярев посвятил целую главу. Нехватка есть, это очевидно. Не спешат ехать в районы, а потому край буквально завлекает. В первую очередь, жильём. А ещё – доступным обучением.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Ставлю задачу: обеспечить направление на целевое обучение в Дальневосточный государственный медицинский университет по программам специалитета — 200 человек, по программам ординатуры — 100 человек. Зачислить в ординатуру за счёт краевого бюджета не менее 30 человек».

Тему подготовки кадров в целом – отмечают и депутаты. Край активно подключился к федеральному проекту «Профессионалитет» и формирует производственно-образовательные кластеры.

Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Учреждение этих кластеров связано с самыми технологически продвинутыми сферами – это машиностроение. И хотелось бы обратить внимание на развитие строительного кластера».

Ещё одна задача – в этом году возвести 400 тысяч квадратных метров. Чтобы быстрее дойти до цифры, поставленной Президентом – миллион квадратов в год.

Кто в зале слушал доклад? Вопреки названию – «заседание думы» депутаты в меньшинстве. В зале – министры, общественники, бизнес сообщество, волонтёры и главы муниципалитетов. И каждый в докладе ищет строки про себя. Северные территории находят в каждом блоке.

Максим Климов, глава администрации Охотского района: «Сегодня принята такая мера, как увеличение рейсов в наши территории. Для нас это важно. Второй момент – это увеличение перечня субсидируемых товаров, которые завозятся в навигационный период».

И, конечно, губернатор отдельно останавливается на наших защитниках. Минута молчания в память о тех, кто сражался до последнего вздоха. Ну а родным всех бойцов – поддержка. Единовременные выплаты, адресная помощь, по некоторым позициям край единственный в стране. К примеру, только мы компенсируем расходы на газификацию таким семьям.

Доклад длился больше часа, после были вопросы и обсуждение. Отмечу – исполнительная и законодательная власти почти по-военному чётко, видимо, Дом офицеров обязывает – заявили, что готовы приступить к выполнению поставленных задач. Поэтому ждём результатов.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"