Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Более миллиарда рублей выделено на ремонт дорог в Хабаровске

В столице края стартовали работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Техника зашла сразу на 11 магистралей. Направят ли деньги на капремонт разбитого Проспекта, выяснял Кирилл Рогачёв.

И вручную лопатами, и ковшом трактора рабочие отсыпают и ровняют будущий тротуар. Работы кипят по переулку Полоцкому в Кировском районе – так в Хабаровске стартует сезон обновления по нацпроекту. Уложиться, а это значит – уложить асфальт, здесь планируют до конца мая.

Антон Кекляк, главный специалист управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска: «Состояние участка было неудовлетворительное – это первое, и второе – многочисленные обращения граждан, конечно, сроки у нас позволяют, работы ведутся согласно графика, в поставленные сроки уложимся».

Вдоль 250-метрового участка монтируют бордюры. Плавными движениями рычага спуск бетонной плиты контролирует опытный крановщик Гурген Мелкомян. Переехал в Хабаровск из Армении 40 лет назад.

Гурген Мелкомян, рабочий: «Мне, во-первых, радостно посмотреть, как преображается город. Конечно же, для процветания города хорошие дороги – залог всякого успеха. Китайцы знаете, как говорят: «Если хотите, чтобы мы были богатыми, нужно иметь хорошие дороги».

С ремонтом по нацпроекту рабочие уже зашли на одиннадцать отрезков: это, например, и улица Знаменщикова в центре, и Гастелло в районе 5-й площадки. Хабаровску на сезон выделено свыше одного миллиарда двухсот миллионов федеральных рублей. Предстоит привести в порядок около 30 километров магистралей.

« — Продолжение ремонта Тихоокеанской – самый масштабный и самый затратный дорожный проект этого сезона. Из-за работ здесь и вплоть до улицы Стрельникова даже не в часы пик сейчас скапливается внушительная пробка».

Яма на колдобине по Проспекту 60-летия Октября не оставляют автовладельцам других вариантов ответа: ждут здесь любого латания – хоть ямочного, хоть продолжения капитального.

« — Плохая дорога. Ямы большие».

« — Ухабины такие, что вообще! По второму ещё более-менее, а по первому ряду вообще, ходовка портится постоянно».

Ранее в мэрии заявляли, что ремонт участка от улицы Машинистов до Аэродромной по нацпроекту перенесут на год. Сейчас, возможно, ситуацию «переиграют».

Олег Дворянинов, заместитель начальника отдела благоустройства Управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска: «Контракт заключен на 2024 год. Пока с подрядчиком ведётся работа, чтобы он приступил в 2023 году».

В рамках «Безопасных качественных дорог» в крае модернизируют не только магистрали. В Советско-Гаванском районе начали обновление мостов – в частности, в районе бухты Эгге.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Дороги"