Хабаровские предприятия готовы увеличивать мощности, чтобы закрыть потребности региона
Среди них – крупный производитель металлоконструкций и один из изготовителей опор линий электропередач для БАМа. В цехах побывал глава региона Михаил Дегтярёв, который пообщался с сотрудниками. О чем спрашивали губернатора, знает Анна Кальчук.
Уже скоро этот металл очистят, нарежут и сварят вот в такие «гиганты». Отсюда они разойдутся по всему краю, на стратегические объекты и «стройки века» – не без гордости говорит начальник производства.
Александр Павлов, начальник производства: «Ванино, ДТУ. Будет ветрозащита и мы делаем на Малмыжское месторождение».
Плюс ставка на соцплощадки – сэндвич-панели и утеплитель уйдут на ФАПы, детские сады и школы.
Многие процессы здесь – с приставкой «единственные в регионе». К примеру, здесь особый способ очистки металла. Но главное – здесь способны здания собрать с ноля, от проекта до варианта «под ключ». Именно поэтому завод стал первым в списке участников производственно-строительного кластера.
Готовы строить не только промышленные и социальные здания, но и жилые. При этом масштабировать производство, говорят, не проблема, был бы спрос.
Андрей Кротов, коммерческий директор ООО «Мастер Плит»: «У нас есть ещё резервы по производственным мощностям. Примерно 40% мощности можно нарастить».
Регион, который активно шагает к цифре в миллион квадратных метров жилья в год, в таких производственных площадках нуждается. А потому к ним – особое внимание. Губернатор не только осматривает мощности, но и общается с работниками. И здесь, и на заводе по изготовлению опор для ЛЭП. Кстати, эти цеха – яркий пример локализации производства для нужд крупных госпроектов. Компания вот уже два года трудится для БАМа. С инструментом в руках глава региона на себе ощущает, каково это.
« — Сложно?
— Энергозатратно, скажем».
Не менее энергозатратно – направлять масштабные стройки навстречу региональным предприятиям, но край обещает темпы не сбавлять.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Объёмы промышленного строительства и крупные проекты требуют огромных усилий. Объём денег в стройку до 2026 года будут вырастать в 5-10 раз».
Среди сложностей – нехватка кадров. А потому край активно использует федеральные механизмы. Программа «Профессионалитет» работает. Заводы растят со студенческой скамьи для себя мастеров.
Александр Диденко, генеральный директор ООО «МеталлЭнерго»: «Принимаем всех на практику и, как показал опыт, студенты готовы после учёбы приезжать. Мы договоры заключили и они продолжают работать».
Сами работники говорят о том, как учат молодых, но больше вопросов муниципальных – остро стоит тема дорог и доступности промзоны. Глава региона, несмотря на то, что адресат всё-таки город, отвечает – ремонт на Менделеева начнётся уже в этом году, а в районе переулка Камышовый продлят 22-й маршрут, чтобы люди комфортно добирались до работы.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
На Амурском судостроительном идёт подготовка к началу строительства корвета «Ретивый»
25 мая, 16:01 -
Двести видов любимого лакомства: в Хабаровском крае увеличат производство мороженого
25 мая, 13:05 -
«Уралы», МАЗы и другие: Хабаровский радиотехнический завод начал обслуживать гражданскую технику
4 мая, 10:46 -
Цех по ремонту гражданской грузовой техники открылся на базе Хабаровского радиотехнического завода
3 мая, 17:32 -
В краевом конкурсе по охране труда приняли участие представители 130 предприятий региона
2 мая, 13:31 -
До 10 млн тонн угля в год будет перерабатывать фабрика «Чегдомын» после масштабной реконструкции
27 апреля, 10:46 -
К работе над десятым корветом для Тихоокеанского флота приступили на Амурском судостроительном
26 апреля, 16:43 -
На Амурском судостроительном заводе готовят секции для закладки десятого корвета
25 апреля, 16:32 -
В торжественной обстановке: хабаровские корабелы передали заказчику первый краболов
18 апреля, 10:22 -
В Хабаровском крае возобновили разработку единственного в регионе месторождения газа
17 апреля, 10:31