Губернаторский авиаколледж Комсомольска-на-Амуре стал лучшим в стране среди машиностроителей
Учебное заведение – базовая площадка в Хабаровском крае. Именно здесь начали в сокращённые сроки готовить квалифицированные кадры для промышленности по новой образовательной программе федерального проекта «Профессионалитет».
Это новая мастерская, где с 1 сентября начнут обучать техников для гражданской авиации. Современные лабораторные комплексы – копии оборудования, с которым придется работать на производстве. Как, например, мобильный видео-эндоскоп для диагностики авиационного двигателя.
Сергей Полещенко, начальник технической службы губернаторского авиастроительного колледжа: «Включаем непосредственно саму видеокамеру, погружаем её в смотровое окно и начинаем заводить в ту полость и до того места, которое необходимо нам обследовать».
И таких мастерских, оборудованных по нацпроекту, уже 12. В них готовят профессионалов по девяти направлениям. Программы обучения разработаны совместно с работодателями. Сроки сокращены, но не за счёт практики.
« — Главная цель – это сокращение периода адаптации на предприятии».
Проблемы трудоустройства у выпускников Губернаторского колледжа нет. С промышленными предприятиями Комсомольска заключены договоры о сотрудничестве.
Дмитрий Пугачёв, мастер производственного обучения по слесарному делу: «Они могут пойти на завод, как Гагарина, так и судостроительный. Также и сталелитейный завод «Амурсталь» тоже заинтересован в наших ребятах, очень много ребят устраивается и на железную дорогу».
Ещё во время обучения студенты начинают зарабатывать. С авиазаводом подписан договор на производство так называемой «полезной продукции».
Вера Аристова, генеральный директор губернаторского авиастроительного колледжа г. Комсомольска-на-Амуре: «Во время учебной практики обработал деталь, ну и это уходит на металлолом, а сейчас он будет знать, что он делает – болт там, гайку делает, которая получит практическое применение. Мы передадим на завод и он, соответственно, получит определенную оплату».
Колледж признан лучшим в стране среди 18 кластеров «Машиностроения». При нем теперь планируют создать учебно-производственный комплекс – аналог малого предприятия, где ребята и наставники будут работать над частными заказами.
Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Это действительно точка роста, точка силы и это то место, где должны появится будущие не просто Кулибины, а вот те люди, которые создадут нашу новую реальность».
Партнёрами учебного заведения по нацпроекту стали авиационный завод имени Юрия Гагарина и ещё 4 техникума в Комсомольске, Амурске и Хабаровске. С 1 сентября они также вступят в федеральную программу «Профессионалитет».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
"Учим слова, как первоклашки": Студенты из Бангладеш осваивают русскую культуру в Комсомольске
сегодня, 14:30 -
День открытых дверей для студентов Российского университета правосудия провели военные следователи
17 октября, 13:12 -
Новые возможности для погружения в профессию: в КнАГУ обновляют лаборатории будущих авиастроителей
9 октября, 11:55 -
Один из ведущих авиастроительных вузов Дальнего Востока обновил парк учебной техники
8 октября, 15:59 -
Местное время. Единое расписание, история с региональным уклоном и другие изменения в школах края
6 октября, 15:39 -
«Спасибо за ваш труд!»: Дмитрий Демешин вручил лучшим педагогам края награды и почётные звания
3 октября, 11:34 -
Тридцать пять «стобалльников», из них 11 – по химии: итоги ЕГЭ-2025 подвели в Хабаровском крае
22 сентября, 11:01 -
400 молодых педагогов приступили к работе в новом учебном году в школах Хабаровского края
10 сентября, 16:08 -
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44