Региональный этап общероссийского чемпионата «Профессионалы» стартовал в Хабаровском крае
В каждом регионе – у него свой колорит. Так, в Комсомольске акцент – на авиа- и судостроение, а также подготовку кадров для лесной отрасли. Как в ограниченное время собирают изделия для авиапрома, и зачем водителям тяжёлых машин игра в гольф, расскажет Людмила Смирнова.
Арсенал знаний и станочную оснастку – к бою! Чтобы показать скорость и качество – все средства хороши.
Региональный этап всероссийского чемпионата «Профессионалы» стартовал одновременно в 11 регионах страны. В Хабаровском крае – это 15 площадок, 48 компетенций и 240 студентов, которые уже сегодня своими руками строят будущее страны.
И состоит оно из деталей, которые… ещё нужно изготовить. По чертежу написать программу. Второкурсница Алина точно знает, зачем ей это нужно: после выпуска из Губернаторского авиастроительного колледжа будет строить самолеты 5-го поколения.
Алина Синяева, 2 курс специальности «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»: «У нас в городе строят и самолёты, и корабли, поэтому на заводе помощь будет всегда нужна».
А на этой площадке собирают изделия авиационной техники. Обратный отсчёт пошёл. Участникам – и участницам нужно поработать и руками, и головой. В помощь – знания и опыт, полученный в ходе практики на заводе.
Олег Заноскин, главный эксперт в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники»: «Они уже работали на боевых самолётах учениками и прекрасно представляют, что делать. Они должны уметь прочитать чертёж, определить, где какие находятся детали, спозиционировать их, причём, с допусками серьёзными такими. Позиционирование деталей до полумиллиметра идёт!».
А на этой площадке – производственная линейка по сборке насосов – оригинальных, от отечественного производителя. Наладить бережливое производство, увеличить объёмы выпуска и прибыль – задача участников.
Евгения Ашиток, главный эксперт площадки «Бережливое производство»: «Первая часть состоит в том, чтобы проанализировать текущий процесс производственный, и вторая часть – его улучшить. Ребята должны будут оптимизировать этот процесс, увеличить экономические показатели, такие как выработку часов, трудоёмкость и, в конечном итоге, рентабельность».
Бережливое производство наравне с импортозамещением сегодня – один из «китов», на которых основано развитие промышленности. Авиа-, судостроение, металлургия – отрасли, которые в Хабаровском крае активно участвуют в национальной программе по повышению производительности труда. На площадках – индустриальные эксперты от ведущих работодателей присматривают лучшие кадры.
Татьяна Кобыльченко, индустриальный эксперт, ведущий специалист по развитию производственной системы: «Оснащение замечательное, эксперты очень высокого уровня, и я думаю, что какие эксперты, такие же и ребята – подготовленные, уверенные. Нужны новые свежие кадры, особенно в этом направлении, тем более, это очень важно и ново».
А это лесопромышленный техникум. Матч состоится в любую погоду!
Управляют форвардером и бульдозером вчерашние школьники, которым нет ещё 18 лет! Филигранная работа профессионалов, задачи второкурсникам – без скидки на возраст.
Владимир Остапенко, главный эксперт площадки «Управление форвардером»: «Это сборка пирамиды, второй – это мячи для гольфа, ювелирная работа: на стойках стоят мячи, и они должны поднять ассортимент, который 6 метров, не задевая эти мячи. К третьему году они будут идеальные специалисты, я думаю».
Зелёный свет в будущее – основная идея чемпионата. Он предусматривает 3 этапа: региональный, отборочный, и общероссийский финал. Эксперты оценят конкурсантов, проведут мастер-классы. По-новому взглянут на профессии школьники. Любая работа руками – как искусство, в котором можно совершенствоваться всю жизнь.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Работа"
-
Праздник тех, кто всегда старается прийти на помощь. День социального работника отметили в России
вчера, 15:44 -
Более 300 жителей края освоили новую востребованную профессию, благодаря нацпроекту «Демография»
5 июня, 11:38 -
Более тысячи вакансий предложили предприятия края на Всероссийской ярмарке трудоустройства
17 апреля, 10:47 -
Хабаровский край присоединился к первой Всероссийской ярмарке «Работа России. Время возможностей»
14 апреля, 16:21 -
Сборы спасателей-водолазов МЧС проходят в Хабаровском крае
30 марта, 12:11 -
В Хабаровском крае возобновят проверки по задолженностям заработной платы
16 марта, 15:47 -
Пожарная часть из города Юности стала лидером регионального смотра-конкурса
27 февраля, 12:36 -
Информационная служба «Вести. Хабаровск» продолжит работу и в предстоящие праздничные дни
22 февраля, 15:36 -
Корреспондент «Вести. Хабаровск» получила награду МЧС России
3 февраля, 16:01 -
Лучшим журналистом края второй год подряд признан корреспондент «Вести. Хабаровск»
16 января, 11:42