В Хабаровском крае начали разработку нового этапа одного из крупнейших мировых месторождений угля
Запасы на шахте «Северная» в Верхнебуреинском районе оценивают в 3 миллиона тонн. При этом, добыча на новом месте была организована в рекордно короткие сроки. Участие в ней принимают и шахтёрские династии из ЛНР. Репортаж с двухсотметровой глубины Надежды Курилиной.
Из света – в кромешную тьму. На вторую смену в лаву – так называют участки угледобычи – заступает звено бригадира с двадцатипятилетним стажем, Александра Титова, гордость «Ургалугля». До посадочной площадки – 3 минуты пешком, дальше – согнувшись в три погибели, на местном подвесном трамвайчике – дизелевозе.
И так полчаса. Путь извилист, сверху льются грунтовые воды, внизу бегут по желобам бурные подземные ручьи. Набираем скорость, как с горки, а навстречу по параллельной прямой конвейерная лента выносит на поверхность добытое первой сменой твёрдое топливо.
И вот остановка. Мы на месте.
Мы находимся в той самой новой лаве шахты «Северная». Она – одна из самых протяжённых лав в мире. Около четырёхсот метров составляет ее протяжённость. Работы здесь ведутся на глубине около двухсот метров.
В таких условиях всего за 76 дней здесь не только полностью перемонтировали оборудование из выработанного участка, но и собрали систему безопасности. Дышится легко, высота шахтного коридора как в хорошей «сталинке» – три с половиной метра. А толщина угольного слоя здесь – около трёх километров.
Александр Алексиевич, и.о. начальника добычного участка №3 очистного забоя АО «Ургалуголь»: «Общая добыча угля на этом пласту у нас будет более трёх миллионов тонн угля».
Антон Стебловский на «Северной» уже восемь лет. С отцом, потомственным шахтёром, они приехали сюда с Донбасса в 2015 году.
Антон Стебловский, шахтёр АО «Ургалуголь»: «Всей семьёй работаем.
— Сколько вас?
— Четыре человека – я, брат старший, мать, отец.
— Все на шахте? А мать кем работает?
— Она работает на обогатительной фабрике Чегдомын. Я работаю на добычном участке – как сами видите, мой брат работает на проходческом участке, а отец мой работает зам. главного механика».
Процесс полностью механизирован. Работает угледобывающий комбайн. Но человеческий фактор все равно решающий, и главное в шахте – поддержка и взаимовыручка. Поэтому и выработка растет рекордными темпами.
Валентин Калашников генеральный директор АО «Ургалуголь»: «Один миллион 28 тысяч тонн. Это абсолютный рекорд для ургальского месторождения. Всего запасы в ургальском месторождении – 216 млн тонн в год, что обеспечивает стабильную работу нашего предприятия в перспективе на 30 лет».
В то же время, многое оборудование импортное и приобреталось ещё до санкций. Так что сейчас в компании СУЭК, куда входит «Ургалуголь», осваивают выпуск собственных механизмов и узлов на отечественной базе. Ну а переход на следующую, шестую лаву в «Северной» намечен на декабрь этого года.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Подготовка к первому полету импортозамещенного «Superjet New» вышла на финишную прямую
вчера, 15:46 -
Школа редких профессий открылась на Амурском судостроительном заводе
6 июня, 15:46 -
На Амурском судостроительном идёт подготовка к началу строительства корвета «Ретивый»
25 мая, 16:01 -
Двести видов любимого лакомства: в Хабаровском крае увеличат производство мороженого
25 мая, 13:05 -
«Уралы», МАЗы и другие: Хабаровский радиотехнический завод начал обслуживать гражданскую технику
4 мая, 10:46 -
Цех по ремонту гражданской грузовой техники открылся на базе Хабаровского радиотехнического завода
3 мая, 17:32 -
В краевом конкурсе по охране труда приняли участие представители 130 предприятий региона
2 мая, 13:31 -
До 10 млн тонн угля в год будет перерабатывать фабрика «Чегдомын» после масштабной реконструкции
27 апреля, 10:46 -
К работе над десятым корветом для Тихоокеанского флота приступили на Амурском судостроительном
26 апреля, 16:43 -
На Амурском судостроительном заводе готовят секции для закладки десятого корвета
25 апреля, 16:32