«Сотрудничество – это интересно». Генконсул КНР в Хабаровске посетил один из заводов краевой столицы
С предложением серьёзно расширить перечень продукции, которую можно перевозить через пункты пропуска в Хабаровском крае, вышли региональные власти к своим коллегам в провинции Хэйлунцзян. С открытием границ бизнес обеих стран заинтересован в тесном экономическом сотрудничестве. О чём удалось договориться, расскажут наши корреспонденты.
Здесь – тот самый пример плодотворного российско-китайского сотрудничества. А объёмы измеряются исключительно миллионом: ровно столько кубометров теплоизоляционного материала сходит с конвейера в год.
Юлия Большакова, главный технолог предприятия: «Чем больше меняется цвет, тем меньше металла. Китайская смола отличного качества, приходит к нам уже готовая, она очень лёгкая для использования в нашем производстве».
И это ответ санкциям – европейское сырьё на заводе полностью заместили. Смолу – главный компонент продукции – поставляют на 50 процентов из КНР. Но пока слишком затратным и по времени, и финансам пути.
Никита Яковлев, генеральный директор ООО «ТЕХНОНИКОЛЬ-Дальний Восток»: «Есть у нас сложности, переходы пограничные – не на всех этих переходах наша смола допускается, есть класс опасности, мы бы хотели, чтобы количество переходов, в том числе, с китайской стороны расширялось, где можно было бы перевозить эту смолу. Ну в какой-то момент мы рассчитываем, что и до Большого Уссурийского наконец-то доберёмся».
Китайская делегация живо включается в диалог, обе страны уже на самом высшем уровне заинтересованы в развитии экономических связей.
Максим Тарасов, 1-й секретарь представительства МИД РФ в г. Хабаровске: «Уже можно сказать, что частота делегаций, которая приезжает из КНР в Хабаровский край, увеличилась, китайское консульство начало выдавать визы нашим бизнесменам».
Генконсул подтверждает: сложная логистика тормозит развитие. Хабаровское бизнес-сообщество предлагает организовать транспортные коридоры, по которым китайские фуры могли доставлять груз не только до «колючки».
Цзян Сяоян, генеральный консул КНР в г. Хабаровске: «Очень интересно! Ведь между Китаем и рядом стран есть такая практика, когда китайские грузовики не просто переходили границу, но и немножко вглубь заезжали – 10 километров, 50 километров».
А регион уже отправил обращение коллегам в провинции Хэйлунцзян о расширении перечня грузов, которые возможно перевозить через границу, и смола тоже попала в списки.
Валентина Филоненко, и.о. первого заместителя министра экономического развития Хабаровского края: «Это позволит перенаправить потоки, которые сейчас оформляются, например, в Приморском крае, и сократить плечо доставки для участников внешне-экономической деятельности нашего региона».
Ставку делают на два пункта пропуска, через которые могли бы пойти все пока недоступные грузы – Покровка – Жаохэ и Хабаровск – Фуюань. После введения санкций они уже несмотря на запоздалое открытие – запустились только летом – увеличили объёмы импорта-экспорта на четверть больше допандемийных.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Подготовка к первому полету импортозамещенного «Superjet New» вышла на финишную прямую
вчера, 15:46 -
Школа редких профессий открылась на Амурском судостроительном заводе
6 июня, 15:46 -
На Амурском судостроительном идёт подготовка к началу строительства корвета «Ретивый»
25 мая, 16:01 -
Двести видов любимого лакомства: в Хабаровском крае увеличат производство мороженого
25 мая, 13:05 -
«Уралы», МАЗы и другие: Хабаровский радиотехнический завод начал обслуживать гражданскую технику
4 мая, 10:46 -
Цех по ремонту гражданской грузовой техники открылся на базе Хабаровского радиотехнического завода
3 мая, 17:32 -
В краевом конкурсе по охране труда приняли участие представители 130 предприятий региона
2 мая, 13:31 -
До 10 млн тонн угля в год будет перерабатывать фабрика «Чегдомын» после масштабной реконструкции
27 апреля, 10:46 -
К работе над десятым корветом для Тихоокеанского флота приступили на Амурском судостроительном
26 апреля, 16:43 -
На Амурском судостроительном заводе готовят секции для закладки десятого корвета
25 апреля, 16:32