Остановить поток кибермошенничества: в Хабаровске прошёл форум, посвящённый защите в cфере IT
Ежегодно на Дальнем Востоке фиксируют около 30 тысяч преступлений в сфере информационных технологий. Как объединить усилия и обеспечить безопасность, говорили на форуме при заместителе генпрокурора и губернаторе Хабаровского края – на связи были все регионы ДФО.
Телефоны, сим-карты, распечатки документов – стандартный набор кибермошенников. В этом случае масштаб невелик. Всё чаще оперативники выходят не на квартиры… на целые колл-центры, а в последнее время расследования в 92 процентах случаев приводят на территорию Украины.
Дмитрий Демешин, заместитель Генерального прокурора РФ: «В 5 раз выросло количество звонков, где пытаются наших граждан обмануть. Конечно, где-то государство недостаточно эффективно защищает наших людей. Где-то и наши люди наивны и идут на поводу у мошенников».
О том, как не просто раскрывать такие преступления, как остановить поток мошенничеств говорят на Дальневосточном форуме. Надзорные и правоохранительные органы, банкиры и власть. Губернатор Хабаровского края акцентирует – поручение Президента об усилении информационной безопасности сейчас в приоритете. Ведь риски растут.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Существенные финансовые потоки осуществляет население плюс бизнес, только объём соцподдержки превысил 40 млрд руб. Вклады достигли более 300 млрд – это деньги нашего населения».
Только в прошлом году жители региона совершили переводов почти на 10 триллионов рублей и буквально за каждым у мошенников открыта охота. В ДФО ежегодно фиксируют около 30 тысяч преступлений в сфере IT. В лидерах антирейтинга – Приморский и Хабаровский края. Банки приводят свои цифры.
Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк»: «За последние 2 года количество мошеннических операций за счёт новых технологий сократилось в 15 раз. Это говорит о том, что мы защищаем деньги своих клиентов. Мы спасли около 173 млрд».
Чтобы такая статистика росла нужно объединить силы. Правоохранители работают с банками – настоятельно рекомендуют, к примеру, устанавливать рабочие камеры у банкоматов и перестроить работу сотрудников банков.
Константин Соловьев, начальник управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю: «При оформлении кредитов необходимо уточнять, для каких целей нужны денежные средства, поступали ли звонки от знакомых и родственников».
Параллельно идёт законодательная работа на уровне федерации. Операторы несут ответственность за пропуск звонков с подменным номером. Но все эти меры сработают только в купе с бдительностью людей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
«Мы заинтересованы в сотрудничестве»: Дмитрий Демешин провёл встречу с генконсулом Монголии в РФ
вчера, 16:19 -
Смотрите в 21:10. Реализацию мастер-плана Города юности обсудили в правительстве края
вчера, 16:06 -
Дмитрий Демешин: «Прошлое не изменить, но в наших силах – заботиться о переживших ужасы репрессий»
вчера, 12:42 -
Онкологическое отделение расширят в Детской краевой больнице по поручению Дмитрия Демешина
вчера, 10:41 -
Продвинутые диагностические комплексы на основе ИИ помогут жителям края проверить своё здоровье
29 октября, 15:47 -
Срочно отреагировать на проблемы жителей с отоплением поручил минЖКХ Дмитрий Демешин
29 октября, 11:28 -
Сохранить или снести: с заброшенным долгостроем на Тихоокеанской потребовал разобраться губернатор
29 октября, 11:05 -
Нового министра промышленности и торговли Хабаровского края представил Дмитрий Демешин
28 октября, 15:48 -
К реализации совместных проектов призвала делегация края на Российско-Китайском форуме в Шеньяне
28 октября, 12:21 -
Выдворениями и ограничениями закончились масштабные рейды в рамках операции "Нелегал-2025"
28 октября, 11:45



